Керимов не продавал акции "Уралкалия"

Есть обновление от 16:08

В принадлежащей сенатору от Дагестана компании "Нафта Москва" опровергли информацию о продаже бизнесменом акций ОАО "Уралкалий"

Керимов не продавал акции "Уралкалия"
Фото: РИА Новости, Александр Орешников

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Представитель принадлежащей Сулейману Керимову компании "Нафта Москва" Антон Аверин опроверг информацию о продаже бизнесменом акций ОАО "Уралкалий". "Информация не соответствует действительности", - сказал "Интерфаксу" Аверин. В "Уралкалии" "Интерфаксу" также сообщили, что компания не комментирует действия акционеров.

Ранее руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнёры" Александр Добровинский в Facebook сообщил, что Керимов продал крупный пакет акций компании неизвестному банкиру из Санкт-Петербурга.

"Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу 6 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К. (Коган?) из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон. Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил. Интересно подтвердят или опровергнут стороны эту сделку до открытия биржи в понедельник? И как отреагирует биржа и рынок на нового владельца?", - написал он.

По данным на 20 августа, фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому Керимов передал бенефициарные права на свои активы, владеет 21,75% акций "Уралкалия". Исходя из капитализации компании на Московской бирже этот пакет оценивается примерно в 104 млрд рублей (около $3,1 млрд).

Помимо Suleyman Kerimov Foundation акциями "Уралкалия" (по состоянию на 20 августа) также владеют Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций компании принадлежит Wadge Holdings Ltd, которую контролируют Керимов, Скуров и Гальчев. Wadge Holdings - компания, выпустившая облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation, конвертируемые в 12,5% обыкновенных акций "Уралкалия". Облигации выпущены в 2012 году сроком до 2014 года. В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия".

На прошлой неделе Следственный комитет Белоруссии возбудил в отношении Сулаймана Керимова уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Белорусские следователи вынесли постановления об аресте Керимова и об объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Максимальная санкция статьи в Белоруссии, по которой обвиняется Керимов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

О том, что в отношении Керимова готовится уголовное дело, стало известно на прошлой неделе, вскоре после ареста в аэропорту белорусской столицы генерального директора "Уралкалия", главы наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислава Баумгертнера.

Баумгертнера, а также еще нескольких топ-менеджеров "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании", подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями с целью изолировать входившую в БКК компанию "Беларуськалий" от рынка минеральных удобрений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Керимова ищет Интерпол

За Баумгертнера поручились

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции