Греция приняла бюджет

Парламент Греции принял бюджет страны на 2014 год, несмотря на то, что его проект так и не получил одобрения "тройки" международных кредиторов. Бюджет предусматривает небольшой рост экономики

Греция приняла бюджет
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Бюджет, одобренный парламентариями Греции, предусматривает рост экономики страны в 2014 году на 0,6%, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC. В сообщении уточняется, что рост произойдет впервые после шести лет рецессии.

Известно, что документ бюджета страны одобрили 153 члена парламента при необходимом минимуме в 151 голос. Проект бюджета предусматривает очередные сокращения государственных расходов на 3 млрд евро (4,1 млрд долларов).

Между тем, бюджет, принятый греческим парламентом, пока не одобрен тройкой международных кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Эти три организации утверждают, что возможный дефицит следующего года может потребовать более жесткой экономии, однако правительство Греции полагает, что страна не выдержит более строгих мер, отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что из-за разногласий с кредиторами Греция уже несколько месяцев не может получить новый транш в 1 млрд евро.

Правительство Греции рассчитывает, что финансовые потребности страны в 2014 году будут покрыты без введения новых мер бюджетной экономии. По оценкам греческого правительства, средства, выделяемые государству международными кредиторами, практически полностью покроют его потребности в финансировании в следующем году - стране не хватит лишь 500 млн евро.

Греция настаивает на том, что эта сумма является достаточно мелкой, чтобы справиться с недостатком средств без введения новых мер сокращения расходов или повышения налогов.

Между тем "тройка" международных кредиторов полагает, что дефицит превысит 1,5 млрд евро.

Принятие бюджета на 2014 год греческим парламентом означает, что страна игнорирует правило, требующее от государств еврозоны представлять проекты бюджета на рассмотрение европейских регуляторов и получать их одобрение, прежде чем утверждать бюджеты на национальном уровне.

Представитель греческого правительства заявил: "Мы не видим проблемы в том, чтобы пересмотреть бюджет в следующем году в случае необходимости".

Греция хотела бы избежать реализации ряда мер, необходимых для выделения ей очередной порции кредитов "тройкой", - снятия запрета на лишение прав выкупа заложенной домовладельцами недвижимости, прекращения деятельности убыточной госкомпании-производителя оружия, введения повсеместно налога на недвижимость, а также разрешения массовых сокращений рабочих мест частными компаниями.

Отметим, что впервые более чем за два года правительство Греции открыто сопротивляется принятию мер, требуемых "тройкой", и такая позиция страны нервирует руководство ЕС.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас отметил, что в этом году страна, вероятно, зафиксирует первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) на уровне 1 млрд евро, что существенно выше запланированных 344 млн евро, и этот фактор учтен в проекте бюджета на 2014 год.

По оценкам Минфина, в 2014 году первичный профицит бюджета составит 2,95 млрд евро, а не 2,8 млрд евро, как предполагалось ранее.

Переговоры между греческим правительствам и "тройкой" по бюджету на следующий год, прошедшие в ноябре, завершились безрезультатно, и представители кредиторов покинули Афины. Определенной даты для проведения следующего раунда переговоров пока не назначено.

Отметим, что одобрение бюджета "тройкой" откроет путь для немедленного выделения стране следующего транша помощи в размере 1 млрд евро, а также выделения еще 4,9 млрд евро в начале 2014 года.

По данным Минфина, на данный момент страна имеет достаточно средств, чтобы платить по долгам в январе и феврале.

Правительство Греции хотело бы достигнуть соглашения с кредиторами до конца этого года, чтобы спокойно приступить к выполнению функций председателя Евросоюза с 1 января 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греции помогут еще раз

Греция сэкономила на профицит

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости