ЦБ РФ отозвал лицензию у трех банков и системы переводов Migom

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского земельного банка, С-банка, банка "Стройкредит" и НКО "Мигом" - оператора одноименной системы переводов

ЦБ РФ отозвал лицензию у трех банков и системы переводов Migom
Русскоий земельный банк, Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита и банк "Стройкредит" лишились лицензии.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ во вторник отозвал лицензии у трех российских банков. В их число попали столичные банки "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО С-банк, а также Русский земельный банк. Кроме того, лишилась лицензии небанковская кредитная организация "Мигом" (оператор системы переводов Migom).

Во всех трех банках и НКО "Мигом" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 1 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. До этой даты АСВ опубликует официальные объявления о месте, времени и порядке приема заявлений о выплате компенсаций. Банки-агенты для выплат будут отобраны на конкурсной основе не позднее 24 марта.

Решение об отзыве лицензии у "Стройкредита" связано с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения.

Отзыв лицензии у С-банка вызван неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Центробанком на дату государственной регистрации кредитной организации.

Банк сбережений и кредита ранее сокращенно назывался Сберкред-банк, сменил название на С-банк в конце февраля. В настоящее время доли в капитале Сберкред-банка принадлежат 10 физлицам, размер пакетов которых составляет чуть менее 10% у каждого, а 0,25% акций приходится на миноритариев.

Согласно пресс-релизу, Русский земельный банк не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные законом о противодействии отмыванию доходов. Кроме того, правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям ЦБ.

На прошлой неделе также стало известно, что 11 марта 2014 года полномочия председателя правления Русского земельного банка Александра Сафронова досрочно прекращены на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.

Решение об отзыве лицензии НКО "Мигом" было принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как сообщалось ранее, в январе система денежных переводов Migom стала работать с перебоями из-за проблем своего расчетного банка – "Евротраста". Лицензия банка была отозвана 11 февраля, в тот же день Migom приостановила выдачу и отправление денежных переводов как в России, так и в других странах. Сотрудник колл-центра НКО ЗАО "Мигом" объяснял трудности отзывом лицензии "Евротраста".

Банк "Стройкредит", контролируемый Михаилом Метелкиным и Анной Беликовой, по итогам 2013 года занимал 161-е место по размеру активов и 110-е место по объем средств физлиц (13 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", Русский земельный банк – 232-е место по размеру активов и 182-е место по объему средств физлиц, Сберкред-банк – 206-е место по размеру активов, Банк "Евротраст" – 190-е место по размеру активов.

Таким образом, Центробанк продолжает "банковскую чистку", начатую осенью прошлого года. Самыми крупными ее жертвами стали Мастер-банк и Инвестбанк. Оба банка признаны банкротами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости