S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД

В агентстве пояснили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов России, связанный с напряженностью в отношениях с Украиной

S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник снизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти российских компаний – РЖД, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС с BBB до BBB-, говорится в пресс-релизе S&P. Прогноз по всем рейтингам "негативный".

Пересмотрены также рейтинги Федеральной пассажирской компании – дочерней компании РЖД. Рейтинги ФПК снижены с BBB до BBB-.

S&P в понедельник также снизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и Башкирии до "BBB-" с "BBB", прогноз рейтингов –"негативный". Кроме того, были ухудшены до "BBB-" с "BBB" рейтинги различных выпусков облигаций, эмитированных Москвой и Санкт-Петербургом.

Агентство также изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов Промсвязьбанка и Альфа-банка на "негативный" со "стабильного". При этом рейтинги Промсвязьбанка были подтверждены на уровне "BB/B", а рейтинг по национальной шкале - на уровне "ruAA". Рейтинги Альфа-банка были подтверждены на уровне "BB+/B" и "ruAA+" соответственно.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги "дочки" Альфа банка - ABH Financial Ltd. - "BB-/B", также изменив прогноз по ним на "негативный" со "стабильного".

В агентстве отметили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов Российской Федерации, произошедший в прошлую пятницу. Тогда S&P ухудшило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с BBB до BBB- – последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по долгосрочным рейтингам России "негативный".

В S&P при этом пояснили, что ожидают дальнейшего оттока как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики. Этому, как считают аналитики рейтингового агентства, способствует геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

В понедельник США ввели новые санкции отношении России – они коснулись нескольких компаний и отдельных граждан страны. В новый список попали президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Санкции также коснулись 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". В списке компаний несколько банков, в том числе Ивесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк. Все фигуранты списка не могут въезжать на территорию США, а активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются.

В ответ на введенные санкции президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что расценивает действия американской администрации как "высокую оценку эффективности нашей работы", и отметил, что сотрудничество с американскими партнерами продолжится. По его мнению, в Вашингтоне обратили внимание "на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи