S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД

В агентстве пояснили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов России, связанный с напряженностью в отношениях с Украиной

S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник снизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти российских компаний – РЖД, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС с BBB до BBB-, говорится в пресс-релизе S&P. Прогноз по всем рейтингам "негативный".

Пересмотрены также рейтинги Федеральной пассажирской компании – дочерней компании РЖД. Рейтинги ФПК снижены с BBB до BBB-.

S&P в понедельник также снизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и Башкирии до "BBB-" с "BBB", прогноз рейтингов –"негативный". Кроме того, были ухудшены до "BBB-" с "BBB" рейтинги различных выпусков облигаций, эмитированных Москвой и Санкт-Петербургом.

Агентство также изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов Промсвязьбанка и Альфа-банка на "негативный" со "стабильного". При этом рейтинги Промсвязьбанка были подтверждены на уровне "BB/B", а рейтинг по национальной шкале - на уровне "ruAA". Рейтинги Альфа-банка были подтверждены на уровне "BB+/B" и "ruAA+" соответственно.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги "дочки" Альфа банка - ABH Financial Ltd. - "BB-/B", также изменив прогноз по ним на "негативный" со "стабильного".

В агентстве отметили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов Российской Федерации, произошедший в прошлую пятницу. Тогда S&P ухудшило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с BBB до BBB- – последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по долгосрочным рейтингам России "негативный".

В S&P при этом пояснили, что ожидают дальнейшего оттока как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики. Этому, как считают аналитики рейтингового агентства, способствует геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

В понедельник США ввели новые санкции отношении России – они коснулись нескольких компаний и отдельных граждан страны. В новый список попали президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Санкции также коснулись 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". В списке компаний несколько банков, в том числе Ивесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк. Все фигуранты списка не могут въезжать на территорию США, а активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются.

В ответ на введенные санкции президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что расценивает действия американской администрации как "высокую оценку эффективности нашей работы", и отметил, что сотрудничество с американскими партнерами продолжится. По его мнению, в Вашингтоне обратили внимание "на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи