Западные банки ужесточают условия кредитования российских компаний

Западные банки требуют от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций

Западные банки ужесточают условия кредитования российских компаний
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Из-за санкций российские компании сталкиваются с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных баков, пишет газета Financial Times. В частности, банки требуют от заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита или даже о дефолте заемщика в случае наступления санкций.

По данным источников FT, банкиры настояли на корректировке соглашения с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. Причем внести изменения в кредитный договор пришлось всего за несколько дней до того, как компания получила кредит в размере $1 миллиарда.

Другая российская компания, "Сибур", одним из совладельцев которой является попавший под санкции Геннадий Тимченко, после переговоров с пулом международных банков и вовсе предпочла взять кредит на $780 млн у Сбербанка. По информации FT, причиной этого стали как раз попытки ужесточить условия кредитования со стороны Запада. В "Сибуре" же свое решение объяснили тем, что Сбербанк предоставил "более оптимальные условия".

Как правило, кредитные договоры предусматривают возможность возврата заемных средств при "существенных неблагоприятных изменениях", но сейчас банкиры пытаются перестраховаться и требуют четко прописать условия о немедленном возврате денег, если компания или кто-то из ее бенефициаров оказывается в черном списке.

Российские бизнесмены считают бессмысленными попытки Запада захеджировать риски, т. к. непонятно, как вообще предполагается возвращать займы, если будет запрещено проводить платежи в долларах. "Если кредиторы так боятся давать деньги российским компаниям, то пусть они лучше совсем этого не делают", - заявил изданию руководитель одной из российских компаний.

За последние два месяца, после того как были введены первые санкции против России из-за присоединений Крыма, кредитные сделки Запада с российскими компаниями почти иссякли, отмечает FT. Американские и японские банки заняли выжидательную позицию.

Как рассказал газете региональный президент Wells Fargo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Джеймс Джонсон, банк принял решение о сокращении присутствия на российском рынке и пока прекратил новые инвестиции. В прошлом году Wells Fargo инвестировал в Россию $786 миллионов.

Другие американские банки также предпочли уменьшить риски, сократив инвестиции в российские активы. Так, за первые три месяца 2014 г. Citigroup уменьшила их на 9% - до $9,4, JPMorgan Chase - на 13%, до $ 4,7 млрд, Bank of America Merrill Lynch - на 22%, до $5,2 миллиарда.

В то же время многие европейские банки продолжают активно сотрудничать с Россией, несмотря на возможность расширения санкций, отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи