Олимпиада Рио 2016

США начали искать скрытые активы попавших под санкции россиян

Следователи не исключают, что процесс займет годы, так как имущество может быть зарегистрировано на подставные компании

США начали искать скрытые активы попавших под санкции россиян
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Министерство внутренней безопасности США приступило к поиску имущества россиян, в отношении которых Вашингтон ввел визовые и экономические санкции в связи с кризисом на Украине. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

По словам главы отдела финансовых расследований министерства Джона Тобона, речь идет о самолетах, яхтах и особняках российских чиновников в США, большинство из которых записаны на подставные компании. Кроме того, все контролируемые фигурантами санкционного списка банковские счета и ценные бумаги также будут арестованы даже в случае, если формально они принадлежат другим людям.

Тобон отметил, что, скорее всего, найти это имущество будет непросто, поскольку его истинные владельцы сделали все возможное, чтобы их не нашли. Он полагает, что этот процесс может занять годы. Тем не менее Тобон уверен, что деятельность его сотрудников принесет определенные плоды.

Помимо специалистов министерства внутренней безопасности к операции подключили сотрудников других правительственных агентств, названия которых Тобон не уточнил.

Следователи рассчитывают, что в поиске имущества попавших под санкции россиян им помогут американские банки и страховые компании. Они особенно тщательно изучают своих клиентов в связи с тем, что в случае нарушения запрета на сотрудничество с фигурантами санкционного списка им самим грозит наказание.

Издание напоминает, что в прошлом году в России был принят закон, запрещающий депутатам, сенаторам и членам правительства иметь счета за рубежом. В то же время закон разрешает владеть иностранным имуществом при условии, что оно задекларировано и чиновник может объяснить, на какие деньги его приобрел.

После этого, сообщает агентство, многие счета были либо закрыты, либо переписаны на подставных лиц. Кроме того, как утверждает Bloomberg, многие высокопоставленные чиновники уже тогда не исключали введения каких-либо санкций со стороны США, в связи с чем вывели из страны все активы и продали имущество.

США начали вводить санкции в отношении российских компаний, политиков и предпринимателей в марте 2014 года. Поводом для этого решения стало согласие России принять в свой состав Крым, решивший отделиться от Украины. На данный момент список насчитывает 45 лиц и 19 компаний.

В число фигурантов санкционного списка попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Большинство фигурантов санкционного списка США восприняли свое внесение в него скептически, заявив, что не держат за океаном ни счетов, ни имущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи