Глава "Газпрома" пообещал Украине скидку на газ в обмен на оплату долга

Алексей Миллер также заявил, что российская сторона намерена подать в суд на "Нафтогаз Украины" в международный арбитраж в Стокгольме

Глава "Газпрома" пообещал Украине скидку на газ в обмен на оплату долга
Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, заявил журналистам Алексей Миллер.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он.

Также Миллер заявил, что "Газпром" намерен судиться с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, но подчеркнул, что на этой неделе иск подан не будет. Предмет иска он не уточнил. Украина, в свою очередь, также угрожает "Газпрому" судом.

Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет на $11,388 млрд и $7,2 млрд за невыборку в 2013 и 2012 годах газа по условию "бери или плати". Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5.

Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину - и цена выросла до $485,5. Ранее российские чиновники говорили, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина прекратила оплату газа, а Россия перевела украинскую сторону на режим предоплаты.

Только в результате трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. В конце мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи