Глава "Газпрома" пообещал Украине скидку на газ в обмен на оплату долга

Алексей Миллер также заявил, что российская сторона намерена подать в суд на "Нафтогаз Украины" в международный арбитраж в Стокгольме

Глава "Газпрома" пообещал Украине скидку на газ в обмен на оплату долга
Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, заявил журналистам Алексей Миллер.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он.

Также Миллер заявил, что "Газпром" намерен судиться с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, но подчеркнул, что на этой неделе иск подан не будет. Предмет иска он не уточнил. Украина, в свою очередь, также угрожает "Газпрому" судом.

Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет на $11,388 млрд и $7,2 млрд за невыборку в 2013 и 2012 годах газа по условию "бери или плати". Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5.

Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину - и цена выросла до $485,5. Ранее российские чиновники говорили, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина прекратила оплату газа, а Россия перевела украинскую сторону на режим предоплаты.

Только в результате трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. В конце мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции