Аргентина спасется от дефолта с помощью национализации долга

Буэнос-Айрес переведет гособлигации в национальную юрисдикцию, чтобы не платить по долгам в соответствии с решением Верховного суда США

Аргентина спасется от дефолта с помощью национализации долга
Аргентина собирается перевести облигации в национальную юрисдикцию.
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Аргентина хочет перерегистрировать свои облигации, переведя их в национальную юрисдикцию, чтобы не подчиняться решениям американских судов, сообщает агентство Bloomberg. Представители правительства страны провели во вторник встречу с законодателями, чтобы обсудить возможность такой перерегистрации.

Верховный суд США в понедельник отверг апелляцию на решение нижестоящего суда, который обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им более 10 лет назад условия реструктуризации аргентинских долгов. Таким образом, Аргентина не сможет обслуживать текущие долги, если одновременно не выполнит все свои обязательства перед держателями "старых" облигаций.

В результате перерегистрации Аргентина сможет продолжать обслуживать свои реструктурированные долги, не проводя выплат по нереструктурированным бумагам. Поскольку следующие процентные выплаты Аргентина должна произвести до 30 июня, у страны есть совсем немного времени, чтобы провести перевод бумаг, которые сейчас находятся в американской юрисдикции.

Ранее президент Аргентины Кристина Киршнер отказывалась вести переговоры с кредиторамии-отказниками, называя их "хищниками". В то же время, выступая в понедельник вечером, Киршнер сказала, что Аргентина не допустит дефолта по своим реструктурированным долгам и произведет по ним процентные платежи, согласно графику, до конца июня, отмечает Bloomberg.

В 2002 году Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму почти $100 млрд, который на тот момент был самым большим в мировой истории. При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. решила отстаивать свои интересы в судах и несколько раз пыталась арестовать имущество Аргентины.

По данным The Wall Street Journal, решение суда непосредственно касается обязательств примерно на $1,5 млрд. Однако, учитывая возможность предъявления претензий со стороны других инвесторов-отказников, эта сумма может достичь в итоге $15 млрд.

Аргентина, валютные резервы которой в последнее время снизились, не сможет выплатить такие суммы, считают эксперты. Газета Financial Times считает, что у страны есть четыре варианта действий. Во-первых, она может заплатить отказникам и одновременно продолжать обслуживать реструктурированные долги. Однако это выглядит маловероятным, учитывая, что правительство заявляло, что не сможет этого сделать в условиях снижения валютных резервов.

Второй вариант - переговоры с кредиторами (чему могут помешать положения законодательства, запрещающие предоставлять более выгодные условия какой-либо группе инвесторов). Третий вариант - произвести выплаты по долгам, минуя американскую юрисдикцию, что, однако, сложно с технической точки зрения. Наконец четвертый вариант предполагает дефолт по всем долгам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи