Эксперты предрекли Аргентине второй дефолт за 13 лет

В понедельник Буэнос-Айрес может объявить техдефолт по задолженности перед инвестфондами, оставшейся после предыдущего дефолта

Эксперты предрекли Аргентине второй дефолт за 13 лет
Инвесторы считают, что Аргентина просто не может позволить себе еще один дефолт, поскольку он окончательно подорвет экономику страны.
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Аргентина может не избежать технического дефолта в связи с задолженностью перед инвестиционными фондами по реструктурированным долгам, оставшимся после предыдущего дефолта, пишет The Wall Street Journal.

В пятницу американский федеральный окружной судья Томас Гриеса постановил отослать обратно платеж в $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу. По решению суда, сначала Аргентина должна выплатить $1,5 млрд долларов инвестфондам, требующим компенсации по дефолтным гособлигациям. Учитывая возможность предъявления претензий со стороны других не согласившихся на реструктуризацию инвесторов, сумма выплат может в итоге взлететь с $1,5 млрд до $15 миллиардов. Аргентина, валютные резервы которой в последнее время снизились, не в состоянии выплатить такие суммы, считают эксперты.

В результате в понедельник Буэнос-Айрес может оказаться в состоянии технического дефолта, после которого стартует 30-дневная отсрочка платежа. Юристы, правда, спорят о том, следует ли трактовать такую неуплату процентов как технический дефолт. Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить суверенные рейтинги Аргентины до состояния "выборочного дефолта" в период между 30 июня и завершением отсрочки. S&P ухудшило рейтинги Аргентины с "CCC+" до "CCC-" 17 июня.

Ранее власти Аргентины выкупили рекламные развороты международных газет, чтобы заявить о несогласии с требованием американского суда погасить задолженность перед инвестиционными фондами, передает BBC.

При этом, как сообщает Associated Press, судья Томас Гриеса утверждает, что Аргентина еще может избежать технического дефолта, но для этого ей надо сесть за стол переговоров с хедж-фондами. Цены на аргентинские бонды на мировых рынках свидетельствуют о том, что инвесторы тоже верят в возможность сделки с кредиторами, хотя и не исключают, что выплата процентов в понедельник будет пропущена, отмечает WSJ.

По данным Markit, в пятницу кредитные дефолтные свопы (CDS) на аргентинские бумаги подскочили на 18%, стоимость защиты гособлигаций страны на сумму $10 млн сроком на пять лет увеличилась до $3,65 миллиона.

Инвесторы считают, что Аргентина просто не может позволить себе еще один дефолт, поскольку он окончательно подорвет экономику страны. По мнению аналитиков, в Аргентине в этом году началась рецессия из-за галопирующей инфляции и дефицита американских долларов. Золотовалютные резервы аргентинского ЦБ достигли минимума за 7,5 года - $29 миллиардов.

В 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила аналогичный дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии уплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был самым крупным в мировой истории.

При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Подобную сделку заключили держатели 92% гособлигаций Аргентины. При этом несколько опытных спекулянтов, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера, увидели возможность заработать на проблемах латиноамериканского государства. Они за бесценок скупили старые облигации и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар, или $1,33 миллиарда.

Ситуация оказалась беспрецедентной для мирового долгового рынка, так как в мире до сих пор нет органа, который разрешал бы международные долговые споры. После кризиса в Аргентине была предпринята попытка создать механизм для справедливой реструктуризации госдолгов, но администрация президента США Джорджа Буша наложила вето.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи