Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом

Пекин пообещал предпринять меры, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами Китая

Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом
Фунт станет пятой валютой, торгующейся напрямую относительно юаня в Шанхае.
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом стерлингов, сообщает агентство Bloomberg. Обменные операции между двумя валютами начнут проводиться в Шанхае с 19 июня.

Фунт станет пятой валютой, торгующейся напрямую относительно юаня в Шанхае, наряду с австралийским и новозеландским долларами, японской иеной и долларом США.

"Это важный шаг в укреплении двусторонних экономических и торговых связей между Китаем и Великобританией", - говорится в сообщении Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны). Прямые торги помогут сократить расходы по валютным операциям между двумя странами, считают в ведомстве.

НБК ежедневно устанавливал ставку-ориентир для курса фунта, несмотря на отсутствие прямых торгов между юанем и фунтом. На среду она установлена на уровне 10,4413 юаня за фунт.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который сейчас находится с визитом в Великобритании, объявил о скором принятии мер, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами КНР. По информации источников The Wall Street Journal, ожидается, что China Construction Bank Corp. (CCB) получит право на посредническую деятельность при осуществлении транзакций в юанях в Великобритании.

Кроме того, по информации собеседников издания, Пекин увеличит размер программы, позволяющей британским компаниям, работающим в сегменте управления активами, напрямую вкладываться в акции китайских компаний.

Сейчас на лидерство в торговле юанем претендуют несколько мировых финансовых центров, в том числе Люксембург, Сидней и Сингапур.

Ежедневно на валютном рынке совершаются операции на $5,3 триллиона. При этом на операции с юанем приходится всего 2,2% объема. Однако этот сегмент стремительно растет: по данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), объем торговли юанем увеличился с $34 млрд в 2010 году до $120 млрд в 2013 году.

В октябре 2013 года Пекин предоставил британским компаниям возможность инвестировать до 80 млрд юаней в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RFQII). В январе инвестирующая в развивающиеся рынки Ashmore Group Plc стала первым западным инвестором, получившим доступ к этой программе.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится с визитом в Великобритании, и во вторник он объявил о намерении увеличить объемы торговли между двумя странами до $100 млрд к концу следующего года. В рамках его поездки в Великобританию между двумя странами были заключены торговые соглашения на общую сумму порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($24 миллипрда).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции