Кубок конфедераций-2017

Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом

Пекин пообещал предпринять меры, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами Китая

Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом
Фунт станет пятой валютой, торгующейся напрямую относительно юаня в Шанхае.
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Китай разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом стерлингов, сообщает агентство Bloomberg. Обменные операции между двумя валютами начнут проводиться в Шанхае с 19 июня.

Фунт станет пятой валютой, торгующейся напрямую относительно юаня в Шанхае, наряду с австралийским и новозеландским долларами, японской иеной и долларом США.

"Это важный шаг в укреплении двусторонних экономических и торговых связей между Китаем и Великобританией", - говорится в сообщении Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны). Прямые торги помогут сократить расходы по валютным операциям между двумя странами, считают в ведомстве.

НБК ежедневно устанавливал ставку-ориентир для курса фунта, несмотря на отсутствие прямых торгов между юанем и фунтом. На среду она установлена на уровне 10,4413 юаня за фунт.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который сейчас находится с визитом в Великобритании, объявил о скором принятии мер, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами КНР. По информации источников The Wall Street Journal, ожидается, что China Construction Bank Corp. (CCB) получит право на посредническую деятельность при осуществлении транзакций в юанях в Великобритании.

Кроме того, по информации собеседников издания, Пекин увеличит размер программы, позволяющей британским компаниям, работающим в сегменте управления активами, напрямую вкладываться в акции китайских компаний.

Сейчас на лидерство в торговле юанем претендуют несколько мировых финансовых центров, в том числе Люксембург, Сидней и Сингапур.

Ежедневно на валютном рынке совершаются операции на $5,3 триллиона. При этом на операции с юанем приходится всего 2,2% объема. Однако этот сегмент стремительно растет: по данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), объем торговли юанем увеличился с $34 млрд в 2010 году до $120 млрд в 2013 году.

В октябре 2013 года Пекин предоставил британским компаниям возможность инвестировать до 80 млрд юаней в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RFQII). В январе инвестирующая в развивающиеся рынки Ashmore Group Plc стала первым западным инвестором, получившим доступ к этой программе.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится с визитом в Великобритании, и во вторник он объявил о намерении увеличить объемы торговли между двумя странами до $100 млрд к концу следующего года. В рамках его поездки в Великобританию между двумя странами были заключены торговые соглашения на общую сумму порядка 14 млрд фунтов стерлингов ($24 миллипрда).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи