Китай предоставит Великобритании преимущества в торговле юанем

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на текущей неделе объявит о ряде мер, которые позволят Лондону стать основным центром торговли юанем за пределами Китая, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ожидается, что Ли Кэцян подтвердит информацию о том, что China Construction Bank Corp. (CCB) получит право на посредническую деятельность при осуществлении транзакций в юанях в Великобритании.

Собеседники WSJ также утверждают, что КНР увеличит размер программы, позволяющей британским компаниям, работающим в сегменте управления активами, напрямую вкладываться в акции китайских компаний.

В настоящее время несколько мировых финансовых центров претендуют на лидерство в торговле юанем, включая Люксембург, Сидней и Сингапур.

Ежедневно на валютном рынке совершаются операции на $5,3 трлн. При этом на операции с юанем приходится всего 2,2% объема. Однако этот сегмент стремительно растет: по данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), объем торговли юанем увеличился с $34 млрд в 2010 году до $120 млрд в 2013 году.

Как сообщалось ранее, в июне 2013 года власти КНР и Великобритании заключили соглашение об открытии трехлетней своп-линии с максимальным объемом 200 млрд юаней ($32,1 млрд). Соглашение было заключено на три года и позволяет проводить обменные операции с юанем и фунтом стерлингов напрямую.

В октябре Пекин предоставил британским компаниям возможность инвестировать до 80 млрд юаней в рамках программы Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RFQII). В январе инвестирующая в развивающиеся рынки Ashmore Group Plc стала первым западным инвестором, получившим доступ к этой программе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');