Минэнерго объяснило данные об оседании газа на Украине "техническими перерасчетами"

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, за три дня на Украине оказалось около 10 млн кубометров российского газа

Минэнерго объяснило данные об оседании газа на Украине "техническими перерасчетами"
Минэнерго России называет "техническими перерасчетами" данные об оседании газа на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Минэнерго России называет "техническими перерасчетами" данные об оседании газа на Украине.

"По данным ЦДУ ТЭК (Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса - ИФ), на настоящее время отбор российского газа на территории Украины не зафиксирован. Речь идет о технических перерасчетах", - сообщили журналистам в пресс-службе Минэнерго России.

23 июня прекратил свое действие договор "Газпром экспорта" с "Укртрансгазом" о балансировке транзита, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Между тем, формат статистики не предусматривает отрицательных значений, то есть данные о газе, который транзитер ранее использовал для поддержки транзитного потока, в ней не раскрыты, пояснил "Интерфаксу" источник, близкий к ЦДУ ТЭК.

Как свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК 19 июня, на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.

Официальный представитель "Газпрома" добавил, что транзит через Украину идет в контрактных параметрах. Его объем за прошедшие сутки составил около 205 млн кубометров.

В пресс-службе "Нафтогаза Украины" "Интерфаксу" сообщили, что "Укртрансгаз" не нарушает существующих обязательств по транзиту природного газа в Европу. По данным пресс-службы, ежесуточные "технические" отклонения между поступлением и транзитом природного газа по территории Украины с момента отключения поставок газа в страну были как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Напомним, 16 июня "Газпром" в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда, в связи с чем российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании этих средств.

Тогда же "Газпром" предупредил ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.

17 июня "Газпром экспорт" сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор о балансировке газа. Украинская сторона в связи с этим предупредила, что это может повлиять на надежность поставок. "Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".

В "Газпром экспорте", в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи