"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"

Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома" без привлечения к проекту независимых инвесторов

"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) перед общим годовым сообранием акционеров ОАО "Газпром".
Фото: ИТАР-ТАСС, Фадеичев Сергей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – "Газпром" будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно и сам обеспечит его загрузку, заявил на годовом собрании акционеров концерна зампред правления концерна Виталий Маркелов.

"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - сказал он, отвечая на вопрос акционера, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

Расходы на этот проект будут учитываться при пересмотре инвестпрограмы первого полугодия. По словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, речь идет о корректировке расходов на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках проекта будут строиться на принципах проектного финансирования. Выходить на рынок внешних заимствований "Газпром" не планирует по крайней мере до конца года, подчеркнул Круглов.

Ранее "Газпром" отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент России Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия "Газпрому" ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере $25 млрд со стороны китайских партнеров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

В компании решили, что для строительства "Силы Сибири" нужны рост тарифов и налоговые льготы. В связи с этим "Газпром" предложил правительству повысить внутрироссийские тарифы на газ выше уровня инфляции. В частности, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень "инфляция+2%", в 2016 - "инфляция+3%", в 2017 - "инфляция+4%". С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%.

Как сообщалось, тарифы на газ в 2015 году с 1 июля планируется проиндексировать на 6% - уровень прогнозной инфляции в 2014 году. Минэкономразвития уже высказалось против предложения "Газпрома", сославшись на то, что это создаст дополнительную нагрузку для компаний. "Кроме того, есть решение, которое уже одобрено - о том, что тарифы на ближайшую перспективу - на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики", - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости