"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"

Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома" без привлечения к проекту независимых инвесторов

"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) перед общим годовым сообранием акционеров ОАО "Газпром".
Фото: ИТАР-ТАСС, Фадеичев Сергей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – "Газпром" будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно и сам обеспечит его загрузку, заявил на годовом собрании акционеров концерна зампред правления концерна Виталий Маркелов.

"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - сказал он, отвечая на вопрос акционера, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

Расходы на этот проект будут учитываться при пересмотре инвестпрограмы первого полугодия. По словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, речь идет о корректировке расходов на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках проекта будут строиться на принципах проектного финансирования. Выходить на рынок внешних заимствований "Газпром" не планирует по крайней мере до конца года, подчеркнул Круглов.

Ранее "Газпром" отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент России Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия "Газпрому" ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере $25 млрд со стороны китайских партнеров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

В компании решили, что для строительства "Силы Сибири" нужны рост тарифов и налоговые льготы. В связи с этим "Газпром" предложил правительству повысить внутрироссийские тарифы на газ выше уровня инфляции. В частности, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень "инфляция+2%", в 2016 - "инфляция+3%", в 2017 - "инфляция+4%". С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%.

Как сообщалось, тарифы на газ в 2015 году с 1 июля планируется проиндексировать на 6% - уровень прогнозной инфляции в 2014 году. Минэкономразвития уже высказалось против предложения "Газпрома", сославшись на то, что это создаст дополнительную нагрузку для компаний. "Кроме того, есть решение, которое уже одобрено - о том, что тарифы на ближайшую перспективу - на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики", - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи