"Роснефть" собралась судиться с "Газпромом" за доступ к "Силе Сибири"

Компания считает, что позиция "Газпрома", отказывающегося пустить к газопроводу конкурентов, незаконна и расходится с задачей развития Сибири и Дальнего Востока

"Роснефть" собралась судиться с "Газпромом" за доступ к "Силе Сибири"
Стенд компании "Роснефть" на выставке в рамках 21-го Мирового нефтяного конгресса.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савостьянов Сергей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Компания "Роснефть" будет добиваться получения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома".

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд куб. метров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе", - говорится в заявлении нефтегазовой компании.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что планируемый газопровод "Сила Сибири" для транспортировки российского газа на Дальний Восток и в Китай, рассчитан только на ресурсную базу "Газпрома". Кроме того, отмечали в компании, заявляемые "Роснефтью" планы добычи газа на Востоке "построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить". Зампред правления концерна Виталий Маркелов 27 июня в очередной раз подтвердил, что "Газпром" собирается строить "Силу Сибири" сам.

"Роснефть" считает, что такая позиция "Газпрома" противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. "В качестве аргумента "Газпром" утверждает, что "ГТС "Газпрома" рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж", очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию "Роснефти", отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев "ТНК-ВР Холдинга", - отмечает НК.

"При этом "Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом", - подчеркивается в заявлении "Роснефти".

"Компания постоянно находится в письменном и устном общении с "Газпромом" по вопросу доступа к магистральной трубе", - рассказал представитель "Роснефти" "Интерфаксу".

Вопрос о возможности предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК в начале июня поставил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Глава Минэнерго Александр Новак по итогам XXI Мирового нефтяного конгресса заявил, что позиция его ведомства относительно доступа независимых производителей к трубе будет определена в ближайшие несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что правительство изучает два способа допуска "независимого" газа в "Силу Сибири". Один из вариантов - строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа "Газпрому" по экспортным net-back ценам.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее