"Роснефть" собралась судиться с "Газпромом" за доступ к "Силе Сибири"

Компания считает, что позиция "Газпрома", отказывающегося пустить к газопроводу конкурентов, незаконна и расходится с задачей развития Сибири и Дальнего Востока

"Роснефть" собралась судиться с "Газпромом" за доступ к "Силе Сибири"
Стенд компании "Роснефть" на выставке в рамках 21-го Мирового нефтяного конгресса.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савостьянов Сергей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Компания "Роснефть" будет добиваться получения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома".

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд куб. метров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе", - говорится в заявлении нефтегазовой компании.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что планируемый газопровод "Сила Сибири" для транспортировки российского газа на Дальний Восток и в Китай, рассчитан только на ресурсную базу "Газпрома". Кроме того, отмечали в компании, заявляемые "Роснефтью" планы добычи газа на Востоке "построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить". Зампред правления концерна Виталий Маркелов 27 июня в очередной раз подтвердил, что "Газпром" собирается строить "Силу Сибири" сам.

"Роснефть" считает, что такая позиция "Газпрома" противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. "В качестве аргумента "Газпром" утверждает, что "ГТС "Газпрома" рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж", очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию "Роснефти", отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев "ТНК-ВР Холдинга", - отмечает НК.

"При этом "Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом", - подчеркивается в заявлении "Роснефти".

"Компания постоянно находится в письменном и устном общении с "Газпромом" по вопросу доступа к магистральной трубе", - рассказал представитель "Роснефти" "Интерфаксу".

Вопрос о возможности предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК в начале июня поставил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Глава Минэнерго Александр Новак по итогам XXI Мирового нефтяного конгресса заявил, что позиция его ведомства относительно доступа независимых производителей к трубе будет определена в ближайшие несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что правительство изучает два способа допуска "независимого" газа в "Силу Сибири". Один из вариантов - строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа "Газпрому" по экспортным net-back ценам.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи