Оставшихся без билетов клиентов "Невы" начали вывозить с курортов

Тем временем некоторым туристам приходится повторно оплачивать проживание в зарубежных отелях

Оставшихся без билетов клиентов "Невы" начали вывозить с курортов
Клиенты у офиса туристической фирмы "Нева".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шамуков Руслан

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Российские туроператоры начали вывозить с курортов туристов, которые остались без обратных билетов по вине фирмы "Нева", сообщили "Интерфаксу" в офисах компаний в четверг.

По словам директора по туризму туроператора "Верса" Марины Самородской, первые вылеты с островов Кос и Майорка состоятся уже сегодня. Также туристы будут вывезены из Тивата, Неаполя, Пулы, Ларнаки, Барселоны, Тенерифе и Аликанте. Она отметила, что последний вылет запланирован на 30 июля. Всего туроператору необходимо вывезти 540 туристов. В офисе туроператора "Солвекс-Турне" сообщили, что планируют вывезти туристов из Греции, задействовав депозит "Невы".

Директор ассоциации "Турпомощь", которая оказывает экстренную помощь туристам, Вячеслав Басов сообщил, что средств их компенсационного фонда хватит на эвакуацию клиентов "Невы". По его словам, в настоящее время формируются списки нуждающихся в помощи. Он добавил, что наибольшее число туристов "Невы" находится в Болгарии, Турции, Греции, Хорватии и Черногории.

В некоторых отелях с клиентов "Невы" начали требовать повторно оплатить размещение, и они вынуждены сделать это, сообщил "Интерфаксу" руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия. Он пояснил, по приезду с курортов таким туристам необходимо будет предъявить в страховую компанию чеки о повторной оплате размещения, чтобы вернуть деньги.

В настоящий момент за рубежом находится 6,5 тысяч клиентов "Невы". Еще 16,5 тысяч человек купили путевки, но на отдых не выехали.

"Нева" уже начала возвращать паспорта клиентам, ожидавшим оформления виз, в офисах Москвы и Санкт-Петербурга. Документы, которые уже были поданы в консульства, сотрудники "Невы" заберут самостоятельно, а потом проинформируют об этом их обладателей.

"Плохой туристический сезон"

Туристическая компания "Нева" объявила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками" в среду, 16 июля. В фирме пояснили, что вернуть деньги за уже заплаченные путевки можно будет только через страховую компанию.

Генеральный директор "Невы" Максим Пирогов высказал мнение, что причиной краха его компании стал "плохой туристический сезон". Спад спроса на путевки он связал в том числе с запретом на выезд за рубеж сотрудникам силовых структур и госслужащим. Именно они, по его словам, составляли значительное число клиентов "Невы". Среди негативных факторов Пирогов также отметил падение рубля, неблагоприятную общеэкономическую ситуацию и отсутствие роста доходов россиян.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), долг туркомпании "Нева" составил почти девять миллионов евро. В РСТ сообщили, что сомнения в финансовой состоятельности "Невы" появились на рынке какое-то время назад, и заметно активизировались в последний год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции