ЕС одобрил секторальные санкции против российской экономики

Ограничительные меры затронут нефтяной и военный секторы, а также продукцию двойного назначения

ЕС одобрил секторальные санкции против российской экономики
Работа трейдера на одной европейских бирж.
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС достиг предварительной договоренности о введении секторальных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщает во вторник британский телеканал Sky News.

Предполагается, что ограничительные меры затронут нефтяной и военный секторы, а также продукцию двойного назначения, говорится в сообщении.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник, Совет ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Также источник сообщил о расширении списка лиц, в отношении которых будут действовать санкции. В него будут добавлены восемь физических и три юридических лица, причастных, по мнению Евросоюза, к подрыву территориальной целостности Украины. Данная информация будет официально обнародована в среду.

Позднее о согласовании новых ограничительных мер было объявлено официально.

В рамках пакета секторальных санкций ЕС ограничит доступ к рынкам капитала для российских фингосучреждений, введет эмбарго на торговлю оружием, запретит экспорт товаров двойного назначения, приостановит финансирование со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ограничит инвестирование и торговлю с Крымом и Севастополем, ограничит доступ РФ к высокотехнологичным товарам, в особенности в нефтедобывающем секторе, а также переоценит сотрудничество России с ЕС.

Кроме этого, в очередной раз будет расширен санкционный список физических и юридических лиц, причастных, по мнению ЕС, к дестабилизации ситуации на Украине.

Ограничения вступят в силу после соответствующей процедуры в Совете ЕС и будут опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза 31 июля.

Как заявлял премьер-министр Финляндии Александр Стубб, ограничительные меры будут введены сроком на один год с возможностью пересмотра ситуации по истечении полугода. Условием для пересмотра санкций является осуществление Россией конкретных мер, направленных на разрешение кризиса на Украине.

Это уже третий пакет санкций, принятый в этом году ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Принятые сегодня секторальные санкции относятся к "жестким" мерам. Предыдущие пакеты ограничений относились к "мягким" мерам, так как были направлены на физических и юридических лиц, а не на сектора экономики в целом.

Ранее 16 июля ЕС принял решение ограничить инвестиции в Россию по линии Европейского банка реконструкции и развития, запретить европейским компаниям и частным лицам инвестировать в Крым и Севастополь, а также свернуть большинство программ двустороннего и регионального сотрудничества. Позднее 25 июля членами ЕС был согласован расширенный список физических и юридических лиц, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Первые санкции были введены против России в марте 2014 года в ответ на позицию России по Крыму. Тогда ограничительные меры ввели в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, главы госсовета полуострова Владимира Константинова, главы российского Черноморского флота Александра Витко, а также нескольких депутатов Госдумы.

Санкционный список был расширен в конце апреля, а затем в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи