ЕС одобрил секторальные санкции против российской экономики

Ограничительные меры затронут нефтяной и военный секторы, а также продукцию двойного назначения

ЕС одобрил секторальные санкции против российской экономики
Работа трейдера на одной европейских бирж.
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС достиг предварительной договоренности о введении секторальных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщает во вторник британский телеканал Sky News.

Предполагается, что ограничительные меры затронут нефтяной и военный секторы, а также продукцию двойного назначения, говорится в сообщении.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник, Совет ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Также источник сообщил о расширении списка лиц, в отношении которых будут действовать санкции. В него будут добавлены восемь физических и три юридических лица, причастных, по мнению Евросоюза, к подрыву территориальной целостности Украины. Данная информация будет официально обнародована в среду.

Позднее о согласовании новых ограничительных мер было объявлено официально.

В рамках пакета секторальных санкций ЕС ограничит доступ к рынкам капитала для российских фингосучреждений, введет эмбарго на торговлю оружием, запретит экспорт товаров двойного назначения, приостановит финансирование со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ограничит инвестирование и торговлю с Крымом и Севастополем, ограничит доступ РФ к высокотехнологичным товарам, в особенности в нефтедобывающем секторе, а также переоценит сотрудничество России с ЕС.

Кроме этого, в очередной раз будет расширен санкционный список физических и юридических лиц, причастных, по мнению ЕС, к дестабилизации ситуации на Украине.

Ограничения вступят в силу после соответствующей процедуры в Совете ЕС и будут опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза 31 июля.

Как заявлял премьер-министр Финляндии Александр Стубб, ограничительные меры будут введены сроком на один год с возможностью пересмотра ситуации по истечении полугода. Условием для пересмотра санкций является осуществление Россией конкретных мер, направленных на разрешение кризиса на Украине.

Это уже третий пакет санкций, принятый в этом году ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Принятые сегодня секторальные санкции относятся к "жестким" мерам. Предыдущие пакеты ограничений относились к "мягким" мерам, так как были направлены на физических и юридических лиц, а не на сектора экономики в целом.

Ранее 16 июля ЕС принял решение ограничить инвестиции в Россию по линии Европейского банка реконструкции и развития, запретить европейским компаниям и частным лицам инвестировать в Крым и Севастополь, а также свернуть большинство программ двустороннего и регионального сотрудничества. Позднее 25 июля членами ЕС был согласован расширенный список физических и юридических лиц, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Первые санкции были введены против России в марте 2014 года в ответ на позицию России по Крыму. Тогда ограничительные меры ввели в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, главы госсовета полуострова Владимира Константинова, главы российского Черноморского флота Александра Витко, а также нескольких депутатов Госдумы.

Санкционный список был расширен в конце апреля, а затем в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи