Новые санкции не затронули работу с картами российских банков

Visa и MasterCard объявили, что санкции США, введенные в отношении Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы, не затрагивают работу с картами данных банков

Новые санкции не затронули работу с картами российских банков
Фото: ИТАР-ТАСС, Шеметов Максим

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Новые санкции, введенные США в отношении Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы, не затрагивают работу с картами данных банков, сообщили "Интерфаксу" в российской пресс-службе платежной системы MasterCard.

"Настоящие санкции распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность", - сказал представитель MasterCard.

В пресс-службе международной платежной системы Visa агентству также сообщили, что новые санкции не отразятся на операциях системы. "Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме", - заявил представитель Visa.

Аналогичные комментарии MasterCard и Visa давали в середине июля, когда санкции были введены в отношении ВЭБа (его дочерними банками являются Связь-банк и "Глобэкс") и Газпромбанка.

ЦБ РФ в среду сообщил, что банки, подпавшие под новые санкции, работают в обычном режиме, "предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт".

Ранее США и ЕС практически одновременно расширили санкции в отношении России. В перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок более 90 дней, добавились ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Сейчас в условиях американских санкций работают Внешэкономбанк, Газпромбанк, СМП банк и банк "Россия".

ЕС, со своей стороны, собирается закрыть доступ российским государственным банкам к финансовым рынкам в Европе, в частности гражданам и компаниям ЕС запретят покупать или продавать подконтрольные этим банкам облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Госбанков в прямом смысле слова в России два - ВТБ и Россельхозбанк, банком развития является ВЭБ. Конкретный список юридических лиц, подпавших под новую волну санкций, ЕС опубликует в среду.

В марте, после того как петербургский банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко подпал под санкции США, Visa и MasterCard без предварительного уведомления перестали обслуживать карты клиентов семи банков. Все эти кредитные организации имели отношение к лицам, попавшим в санкционный список. Введенные в марте санкции США предполагали заморозку американских активов граждан и компаний, попавших в "черный список". Позднее Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети для ряда банков, получив информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций.

После этого случая российские власти решили создать национальную платежную систему. Кроме того в России был принят закон, обязывающий международные платежные системы (МПС), не имеющие статус национально значимых, отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. Размер взноса должен равняться сумме переводов, осуществленных на территории России в течение двух дней. После того как МПС назвали эти требования неприемлемыми и пригрозили уйти с рынка, требования к платежным системам были смягчены. Если до 31 октября Visa и MasterCard полностью переведут свой процессинг в Россию, они смогут совсем не платить обеспечительный взнос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости