Западные компании уже ощутили последствия санкций против России

Компании ЕС и США из финансового и потребительского сектора уже заявили, что их бизнес пострадал от украинского кризиса и введенных против России санкций

Западные компании уже ощутили последствия санкций против России
Штаб-квартира нефтяного гиганта ExxonMobil в Бельгии.
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Целый ряд компаний еврозоны и США уже предупредили о том, что российско-украинский кризис и санкции в отношении Москвы оказывают отрицательное воздействие на их бизнес. Такой вывод делают западные СМИ.

Финансовый и потребительский сектор

Американский страховщик MetLife Inc. обнародовал финансовые результаты за второй квартал 2014 года, которые оказались хуже ожиданий рынка. В числе основных отрицательных факторов компания назвала ситуацию в России. MetLife сократил капитализацию по итогам торгов 31 июля на 3,4%, ликвидировав подъем с начала года, сообщает Bloomberg.

"В целом рост в регионе ниже ожидавшегося нами уровня. Мы видим последствия, но также мы можем скорректировать структуру расходов. Так что если воздействие будет краткосрочным, оно не повлияет на наши результаты в России. Очевидно, что мы пристально следим за ситуацией", - заявил директор MetLife по региону Европа, Ближний Восток и Африка Михель Халаф.

Среди американских компаний влияние кризиса также чувствуют Visa, MasterCard и крупнейшая нефтяная группа мира ExxonMobil, пишет Financial Times. Так, по прогнозам руководства Visa, компания потеряет около $50 млн на рынке внутренних платежей от перевода процессинга в Россию. ExxonMobil, которая ранее планировала продолжить бурение в российской части Арктики, несмотря на растущую напряженность отношений России и США, теперь вынуждена учитывать возможность дальнейшего ужесточения санкций.

Австрийская финансовая компания Erste Group опасается негативных последствий нестабильности и санкций для банков, работающих в Восточной Европе. "Не могу исключить неприятные сюрпризы в этом регионе из-за политических решений или событий. Если кризис углубится, мы, конечно же, пересмотрим прогнозы для всей Европы на 2015-2016 годы", - заявил глава Erste Андреас Трайхль.

Акции немецкой Adidas, второго по величине после Nike производителя спортивных товаров в мире, в четверг утянули за собой значительную долю европейского фондового рынка, подешевев сразу на 16%, что стало самым значительным падением за 15 лет. Компания резко понизила прогноз прибыли на этот год и отказалась от прогнозов на 2015 год, отметив ослабление спроса на снаряжение для гольфа, а также неблагоприятное развитие событий в России.

Adidas планирует ускорить закрытие магазинов в России из-за риска снижения потребительских расходов в стране. Согласно новому прогнозу компании, ее чистая прибыль в этом году составит 650 млн евро. Предыдущий прогноз Adidas предусматривал этот показатель на уровне 830-930 млн евро.

Крупнейший автомобилестроительный концерн Германии Volkswagen AG сообщил о сокращении продаж в России на 8% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Гендиректор Siemens Джо Кезер предупредил о том, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создает "серьезные риски" для роста европейской экономики в 2014-2015 годах.

Второй по величине ритейлер еврозоны Metro AG наблюдает риски, связанные с событиями в России, при этом продажи группы в Восточной Европе рухнули на 14% в апреле-июне. Германский ритейлер также отложил планировавшийся листинг части российского подразделения из-за неопределенности в регионе и ослабления рубля.

Топливно-энергетический комплекс

По словам главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Бена ван Бёрдена, его компания, как и другие нефтяные гиганты, оценивает влияние западных санкций на российский энергетический сектор. "Пока слишком рано говорить о том, как все будет развиваться, какими могут быть последствия и как мы отреагируем", - сказал он.

Shell в июне была вынуждена приостановить работу на Юзовском месторождении на востоке Украины. Официальной причиной были названы боевые действия, однако в западных СМИ тогда активно циркулировали слухи о нерентабельности проекта.

Французская нефтегазовая группа Total в среду объявила о приостановке покупки акций "НОВАТЭКа" с того дня, когда над Украиной был сбит лайнер Malaysia Airlines.

BP, владеющая пятой частью акций "Роснефти", ранее на этой неделе предупредила о возможном ухудшении финансовых результатов на фоне политического кризиса.

Германия оценивает потери бизнеса

Евросоюз на этой неделе ввел внешнеторговые и иные ограничения, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. Действие санкций, вступивших в силу 1 августа, ограничивается сроком в один год, через три месяца они могут быть пересмотрены.

Еще перед принятием решения по санкциям председатель Евросовета Херман ван Ромпей предупредил, что для России они будут иметь серьезные последствия, в то время как влияние на европейскую экономику окажется незначительным. Оправдается ли этот прогноз, будет ясно в ближайшие недели, отмечает Deutsche Welle.

Россия - третий крупнейший торговый партнер ЕС, а в немецком торговом балансе она занимает 11-е место (3,3% экспорта из Германии). На фоне украинского кризиса Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) резко снизило прогноз по объему российско-немецкой торговли: в 2014 году немецкий экспорт в Россию может сократиться по меньшей мере на 17% по сравнению с предыдущим годом. Правда, DIHK не учитывало в своем исследовании эффект от введения жестких экономических санкций, так как его прогноз появился раньше. Их воздействие "может привести к гораздо более существенному падению", считает Тобиас Бауман, который отвечает в объединении за страны на востоке и юге Европы.

Санкции ударят прежде всего по немецкому машиностроению: в результате введения торговых ограничений может сократиться экспорт высокотехнологичного оборудования. По данным Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), для немецких экспортеров Россия - четвертый крупнейший рынок в мире. Только с января по май 2014 года немецкий экспорт этой продукции в Россию обвалился на 20%.

Пытаясь смоделировать возможные сценарии дальнейшего развития событий, Институт немецкой экономики в Кельне (IW) рассмотрел последствия полного прекращения экспорта в Россию и импорта российских товаров в Германию. Если до этого дойдет, немецкий ВВП может сократиться на 0,6%, подсчитали в IW. То есть немецкая экономика потеряет около 16,4 млрд евро. И все же в немецкой деловой среде преобладает прагматизм: члены VDMA считают, что санкции "болезненны, но необходимы". Ужесточение штрафных мер в отношении России поддерживает и Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI).

Тобиас Бауман из Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии не видит поводов для беспокойства: "Даже если экспорт в Россию полностью прекратится - чего, конечно, не произойдет - немецкая экономика не пойдет ко дну". Тяжелее всего, по его мнению, придется среднему бизнесу, тем фирмам, которые тесно связаны с Россией. По подсчетам DIHK, около 300 тыс. рабочих мест в немецких компаниях напрямую зависят от экспорта в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи