Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год

Коллеги Дмитрия Медведева считают, что накопительная система не доказала свою эффективность и отнимает деньги у граждан

Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год
Фото: ИТАР-ТАСС, Смирнов Владимир

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Правительство России приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил во вторник Топилин, которого цитирует пресс-служба министерства.

Топилин считает, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", - сказал министр.

По его оценке, такая система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству", - отметил глава Минтруда.

Чиновник заявил, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на "сознательное усиление ее солидарного характера".

Между тем в ЦБ сегодня жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление.

"Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - заявил "Интерфаксу" источник в Банке России.

Судьба накопительной системы

Ранее высокопоставленный источник в руководстве российского правительству рассказал "Интерфаксу", что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

В октябре прошлого года решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде. В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год.

Судьба накопительной системы - предмет жарких споров между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Источник в Минфине в понедельник заявил, что продление "заморозки" на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и вдвое замедлит рост ВВП, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".

По расчетам Минфина, в случае принятие такого решения экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости