Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год

Коллеги Дмитрия Медведева считают, что накопительная система не доказала свою эффективность и отнимает деньги у граждан

Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год
Фото: ИТАР-ТАСС, Смирнов Владимир

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Правительство России приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил во вторник Топилин, которого цитирует пресс-служба министерства.

Топилин считает, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", - сказал министр.

По его оценке, такая система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству", - отметил глава Минтруда.

Чиновник заявил, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на "сознательное усиление ее солидарного характера".

Между тем в ЦБ сегодня жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление.

"Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - заявил "Интерфаксу" источник в Банке России.

Судьба накопительной системы

Ранее высокопоставленный источник в руководстве российского правительству рассказал "Интерфаксу", что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

В октябре прошлого года решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде. В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год.

Судьба накопительной системы - предмет жарких споров между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Источник в Минфине в понедельник заявил, что продление "заморозки" на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и вдвое замедлит рост ВВП, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".

По расчетам Минфина, в случае принятие такого решения экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции