"Роснефть" попросила у государства денег на добычу газа

Как заявил глава компании Игорь Сечин, средства "Роснефти" нужны на разработку труднодоступных месторождений

"Роснефть" попросила у государства денег на добычу газа
Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин во время посещения морской буровой платформы "Орлан" в Охотском море.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Нефтекомпания "Роснефть" после попадания под американские санкции обратилась к государству с просьбой о финансовой помощи для реализации программы добычи трудноизвлекаемых запасов газа в Восточной Сибири. Об этом в интервью журналу Der Spiegel рассказал глава компании Игорь Сечин.

"Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заем, подчеркиваю: именно "заем", будет очень хорошо", — сказал Сечин.

Он добавил, что при отсутствии господдержки к реализации этого проекта компания приступит позже. "Если нет, то и это для нас не катастрофа. Мы просто позже приступим к реализации проекта. У "Роснефти" нет проблем с финансированием текущих проектов", — сказал Сечин.

В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой о финансовой помощи компании для преодоления последствий американских санкций. По данным газеты, "Роснефть" предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. Как заявил 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство должно определиться по этому вопросу в течение двух недель.

В интервью Der Spiegel Сечин также назвал объемы ущерба, который компании причинил кризис на Украине. По оценке главы "Роснефти", украинские события обошлись компании в $140 миллионов. В частности, в результате боевых действий серьезно пострадал модернизированный "Роснефтью" Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который, по словам Сечина, обстреляла украинская артиллерия. Собеседник Der Spiegel добавил, что сейчас его компания ведет переговоры о компенсации с украинским правительством.

Глава "Роснефти" также прокомментировал решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа", согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum — более $50 миллиардов.

По мнению Сечина, это решение было политически мотивированным. "Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии, данный иск не подпадает под компетенцию суда. Хартия защищает иностранных инвесторов. Но где вы там видите иностранных инвесторов? Ходорковский, Невзлин и компания всего лишь зарегистрировали свой бизнес в офшоре", — считает председатель правления "Роснефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи