Санкции против российских нефтяников сыграли на руку Китаю

Пока США и ЕС вводят санкции против российского ТЭК, китайские производители нефтегазового оборудования укрепляются в России

Санкции против российских нефтяников сыграли на руку Китаю
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Китайские производители оборудования для нефтегазовой промышленности заинтересованы в расширении своего присутствия на российском рынке и надеются извлечь выгоду из напряженных отношений России с Евросоюзом и США.

США и Евросоюз в ответ на конфликт на Украине ввели санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц, часть из которых связана с российским ТЭКом. Так, в июле США ввели санкции в отношении "Роснефти" и "НОВАТЭКа". Канада 24 июля также ввела санкции в отношении "НОВАТЭКа". Кроме того, накануне стало известно, что Евросоюз ограничивает экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности.

Китайские перспективы

Западные санкции пришлись на руку китайским производителям оборудования для добычи углеводородов, которые в последние годы стали более конкурентоспособными, так как предлагают товары и услуги по более низким ценам.

"Американские санкции в отношении России помогли нам улучшить взаимодействие с российскими компаниями", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по маркетингу Yantai Jereh Oilfield Services Group Яо Женьци (Yao Renqi). Компания, базирующаяся в китайской провинции Шаньдун, занимает около половины рынка оборудования для добычи сланцевого газа в Китае.

"Многие российские нефтяные и газовые компании активно ведут с нами переговоры о закупках оборудования, такого, как буровые установки, чего раньше не было", говорит Яо Женьци. Среди таких компаний, по его словам, "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

Экспансия Jereh на российский рынок идет полным ходом. "Мы создали в России в сотрудничестве с местными компаниями крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей", - сообщал месяцем ранее директор по маркетингу компании в России и СНГ Чжун Вэйпинг (Zhong Weiping) на выставке в Москве.

Россия является для китайского экспорта бурового оборудования четвертым по величине рынком после США, Сингапура и Казахстана, свидетельствуют таможенные данные. За первые пять месяцев 2014 года Китай экспортировал в РФ оборудование общей стоимостью $49,66 миллиона.

Рука на пульсе

Крупнейшие китайские производители нефтегазового оборудования внимательно следят за ситуацией с санкциями в отношении России, рассказал "Интерфаксу" представитель Honghua Group Дэн Сюэцзюйн (Deng Xuejun). По его словам, на прошлой неделе производственную площадку Honghua в провинции Сычуань посетила делегация Торгово-промышленной палаты РФ для обсуждения "возможностей потенциального сотрудничества".

Honghua является одним из ведущих китайских производителей установок для бурения на суше. Компания с 2010 года покрывает порядка 60-70% российского спроса на эти установки и владеет пятой частью российского рынка этого оборудования.

Другой китайский производитель - Kingdream Public, принадлежащий Sinopec, ожидает по итогам года значительные продажи в России. "Если США запрещает своим компаниям экспортировать оборудование для российских компаний, это, наверное, будет способствовать росту наших продаж", - заявил "Интерфаксу" представитель компании.

Kingdream уже увеличила штат сотрудников в России и расширила свой ассортимент продукции. По словам собеседника агентства, если раньше компания продавала только свой основной продукт - буровые коронки, то теперь она реализует и многие другие продукты, например газовые компрессоры.

Капля пессимизма

Между тем некоторые производители нефтегазового оборудования в Китае выразили сомнения в том, что компаниям удастся сразу же извлечь выгоду из сложившейся вокруг России ситуации. "Я не думаю, что санкции США сразу же послужат толчком для китайских продаж в России. Нам необходимы один-два года исследований, прежде чем мы сможем предложить соответствующие технологии", - говорит глава департамента разработки нефтяных залежей нефтесервисной компании SPT Energy Group Вань Вэньцзян (Wan Wenjiang).

По его словам, SPT Energy Group с марта ведет переговоры с российскими компаниями, но пока не были достигнуты какие-либо договоренности.

Этого же мнения придерживается вице-президент Shandong Kerui Oil and Gas Exploration and Development Technology Лю Чуанпэн (Liu Chuanpeng). Однако он добавляет, что в последнее время, кажется, предпочтения российских компаний меняются, и они проявляют все больше интереса к оборудованию китайского производства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');