Новые санкции ЕС против России вступят в силу в пятницу

Новые меры Брюсселя предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний

Новые санкции ЕС против России вступят в силу в пятницу
Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Пакет очередных ограничительных мер в отношении России вступит в силу с момента публикации 12 сентября. Новые санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний, сообщил ЕС в четверг.

Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. В сообщении ЕС не перечислены конкретные названия. Что касается банков, то их список известен по предыдущему раунду санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Три энергокомпании - это "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", сообщали ранее европейские СМИ со ссылкой на проект документа о новых санкциях.

Кроме этого ЕС решили остановить оказание услуг РФ по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. "Уже действующий запрет на экспорт продукции двойного назначения и военных технологий в Россию был расширен. Это сделано для того, чтобы ограничения были распространены еще на девять компаний, производящих товары двойного назначения. Им запрещается получать продукцию двойного назначения из ЕС", - отмечается в документе.

В новый санкционный список ЕС добавил 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из РФ. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. "Речь идет о людях, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины. В частности, это - новые лидеры ДНР, члены правительства Крыма, а также россияне, отвечающие за принятие решений и олигархи", - отмечается в документе. Таким образом, список физических лиц, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, теперь включает 119 человек.

На новостях о санкциях доллар на Московской бирже днем в четверг обновил исторический максимум, поднявшись до 37,515 рубля. Рынок акций днем в четверг ушел в минус. К 14:49 индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%), динамика фишек на Московской бирже разнополярная в пределах 2%. Хуже рынка выглядят акции Сбербанка России (-0,8%), "Ростелекома" (-1,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Татнефти" (-1,8%).

Евросоюз одобрил введение новых санкций еще в понедельник, однако публикация в Официальном журнале ЕС была отложена на несколько дней. Это должно было способствовать дальнейшей реализации соглашения о перемирии на Украине. На отсрочке антироссийских санкций настаивали Финляндия и Италия.

Протокол о прекращении боевых действий на территории юго-востока Украины был подписан 5 сентября в Минске в результате переговоров между представителями украинской власти и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик" при участии ОБСЕ и России. Тем не менее обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренности о перемирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи