Совет ЕС одобрил новые санкции в отношении России

Решение вступит в силу через несколько дней; в зависимости от ситуации на Украине ЕС может изменить решение о применении санкций

Совет ЕС одобрил новые санкции в отношении России
Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей
Фото: Reuters, Jean-Marc Loos

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Совет Евросоюза принял новый пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщается в заявлении председателя совета Хермана вам Ромпея.

"Санкции приняты после заседания Европейского совета 30 августа, который осудил возрастающие поставки оружия и бойцов с территории Российской Федерации на восток Украины и агрессию российских вооруженных сил на украинской земле", - отмечается в сообщении.

Санкции применяются с целью изменить политику РФ в отношении Киева, сообщается в заявлении. Новые ограничительные меры вступят в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС, которая должна состояться в ближайшие несколько дней. Конкретная дата обнародования санкций не уточняется.

Отсрочка предоставит время для оценки того, как выполняются договоренности о прекращении огня и перемирии, отметил глава Совета ЕС. В зависимости от ситуации на Украине ЕС может изменить решение о применении некоторых санкций или всего пакета мер.

Ранее СМИ сообщали, что согласование дополнительных санкций могут отложить. В прессе появлялась информация о том, что некоторые европейские государства хотят обсудить возможность отказа от ограничительных мер в том случае, если перемирие на востоке Украины будет соблюдаться.

Журналист Financial Times Питер Шпигель сообщал, что в ЕС существовали противоречия относительно новых санкций. По его информации, против введения новых мер выступала Финляндия, но впоследствии она изменила свое решение.

"Некоторые страны во главе с Финляндией выступили за то, чтобы отсрочить введение новых санкций на период переговоров между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами", - также пишет The Wall Street Journal. В статье приводится заявление финского премьера Александра Стубба, который сказал журналистам: "Финляндия считает, что сейчас не лучшее время (для введения нового пакета санкций - ИФ)". Он также отметил, что Финляндия обеспокоена "возможными ответными санкциями со стороны России".

Нефтяники и оборонка

По информации Wall Street Journal, Брюссель планирует увеличить число компаний, которым ограничат доступ на европейский рынок кредитных ресурсов. В частности, в список попадут "Транснефть", "Газпромнефть" и "Роснефть". Срок, на который разрешено привлекать заемные средства, сократится с 90 до 30 дней. Это относится в том числе и к организациям, которые попали в данный список ранее: ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Ограничения на привлечение заемных средств планируется ввести также в отношении "Оборонпрома", ОАК и "Уралвагонзавода". Компании из ЕС кроме этого не смогут продавать технологии двойного назначения девяти оборонным компаниям из РФ, в том числе "Сириусу", "Калашникову" и ассоциации "Станкоинструмент".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');