"Газпром" начал сокращать транзит через Словакию

В понедельник "Газпром" на 17% снизил транзит газа через Словакию, от которой Украина с начала сентября получает значительные объемы реверса

"Газпром" начал сокращать транзит через Словакию
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 млн кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели.

Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа на Украину. Прямые поставки российского газа на Украину прекращены с июня из-за долга в $5,3 млрд.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на "дно" минимальных контрактных значений. В частности падение привычных объемов экспорта зафиксировали Австрия и Польша, последняя из-за этого была вынуждена прекратить реверс на Украину. В пятницу, впрочем, оператор газотранспортной системы Польши Gaz System заявил о готовности возобновить поставки газа на Украину в заявленных объемах.

В Москве снижение экспорта объяснили нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

До сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа "Газпрома" (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

Ранее российские власти и "Газпром" выражали недовольство растущим реверсом на Украину и обещали сократить экспорт ЕС, если эта тенденция продолжится. С начала сентября Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии (ранее был организован реверс из Польши и Венгрии). Ожидаемый объем поставок газа из Словакии на Украину- до 27 млн кубометров газа в сутки, в год за счет Словакии Киев планирует получать до 30 млрд кубометров топлива, это позволит заместить реэкспортом 40% газа, который ранее Киев покупал у "Газпрома".

Ранее источник "Интерфакса" в отрасли сообщал, что с позапрошлой недели "Газпром" реализует задачу стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи