РСПП попросит Путина освободить Евтушенкова

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что дело бизнесмена может поставить под вопрос итоги приватизации в России

РСПП попросит Путина освободить Евтушенкова
Президент РСПП Александр Шохин и президент России Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин постарается в четверг в ходе заседания Госсовета передать президенту Владимиру Путину просьбу РСПП об освобождении владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, помещенного во вторник под домашний арест.

Об этом глава союза предпринимателей сообщил журналистам в среду. По его словам, обращение к главе государства предстоит еще согласовать в рамках РСПП.

Заседание Государственного совета, темой которого будет развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО, пройдет 18 сентября в Кремле. Крупный бизнес также будет представлен на Госсовете, однако удастся ли поднять тему ареста владельца "Системы", Шохин пока не знает.

"Несколько членов бюро РСПП приглашены (на Госсовет - ИФ), и я в том числе, но нам не давали индикации того, что мы будем выступать на этом заседании. Безусловно, тема достаточно острая, не могу исключать, что президент может и сам ее затронуть", - сказал он.

Политическая поддержка

Шохин считает, что при приобретении "Башнефти" Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. "Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на "Башнефть", не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено", - сказал он.

"Такого рода сделки мало того, что они проходят через ФАС и так далее, они не проходят без политического одобрения, поэтому мне, честно говоря, непонятно, что пять лет спустя вдруг выяснилось, что эта сделка прошла с нарушением закона, что Владимир Петрович Евтушенков и АФК причастны к присвоению этих денег, к растрате, легализации и так далее", - сказал Шохин.

Он добавил, что при подготовке к IPO "Башнефти" работали международные юридические компании и инвестиционные банки, которые отказались бы участвовать в сделке, если бы у владельцев было темное прошлое.

Падение стоимости облегчает атаку на активы

Во вторник Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации средств, полученных при хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, предприниматель был помещен под домашний арест. На этой новости резко упала стоимость всех финансовых инструментов АФК "Система".

Шохин считает, что падение стоимости облегчает атаку на активы, но пока говорить о рейдерском захвате рано. "Безусловно, обесценение актива расширяет возможность приобретения этого актива не на основе справедливой рыночной оценки, но для этого нужно, чтобы рейдер объявился, а во-вторых, чтобы Евтушенков согласился этот актив отдать", - сказал глава РСПП.

Дело Евтушенкова и итоги приватизации

По словам Шохина, дело Евтушенкова может поставить под вопрос итоги всей приватизации в России. Это случится, если суд решит, что владелец "Системы" должен доплатить за приватизацию какие-либо средства. "Основная задача должна заключаться в том, чтобы принудить незаконных приобретателей вернуть деньги в казну Республики Башкортостан. Должен ли доплатить что-либо Владимир Петрович Евтушенков (как конечный добросовестный приобретатель актива - ИФ) или нет, вопрос сложный. У нас вся приватизация тогда станет под вопрос", - высказал такое мнение Шохин.

Он напомнил, что недавно Гаагский трибунал оценил "ЮКОС" намного дороже, чем та цена, по которой активы компании были куплены "Роснефтью". В 90-е годы, по словам Шохина, государственные активы приватизировались по стоимости в разы меньше, чем справедливая стоимость. "Мы вступаем тогда в очень сложный процесс пересмотра итогов приватизации выработки неких схем справедливой оценки и так далее", - сказал он, добавив, что некоторые политики предлагали это делать и 5, и 10 лет назад.

Второе дело "ЮКОСа"

Ранее Шохин сравнил ситуацию с преследованием Евтушенкова с делом "ЮКОСа". На пресс-конференции в среду он уточнил, что параллель между двумя делами базируется на широком резонансе обоих случаев, а не на прогнозируемом результате.

"Когда я говорил о том, что это напоминает дело "ЮКОСа", я имел в виду политический резонанс. То есть такого рода компании, такого рода предприниматели, когда оказываются в этой ситуации, неизбежно это ведет к политическому резонансу. Неизбежно возникают вопросы о политическом климате, отношении властей к ведению бизнеса в России и т.д.", - сказал он в среду.

По его словам, пока рано говорить о сравнении с делом "ЮКОСа" нынешних событий вокруг "Башнефти". Это, по мнению Шохина, будет зависеть от многих факторов: от хода расследования, от обоснованности обвинений и "от поведения некоторых интересантов, будет ли оно похоже на то, что было с "ЮКОСом", что будет с судьбой "Башнефти", с судьбой других активов АФК "Система".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Blackberry перестанет выпускать смартфоныBlackberry перестанет выпускать смартфоны
Компания будет производить программное обеспечение, а устройства будут выпускать ее партнерыПодробнее
Голодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсииГолодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсии
По мнению вице-премьера, предложенная ЦБ и Минфином реформа не будет эффективно работать в российских реалияхПодробнее
Арбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против РоссииАрбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против России
Пока неизвестно, о какой именно компании идет речь и в чем причина прекращения искаПодробнее
Платежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентябряПлатежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентября
Новая функция станет доступна для всех обладателей совместимых смартфонов SamsungПодробнее
В ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулюВ ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулю
В годовом выражении снижение экономики в третьем квартале составит 0,4-0,7%Подробнее
Российские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницыРоссийские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы
По словам главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, замещать дефицит придется пшеницей низких классовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи