Fitch спрогнозировал снижение золотовалютных резервов РФ на 15%

По мнению аналитиков агентства Fitch, Центробанк будет вынужден поддерживать курс рубля из-за недостаточного максимального срока кредитования российских заемщиков

Fitch спрогнозировал снижение золотовалютных резервов РФ на 15%
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Из-за необходимости поддерживать курс рубля золотовалютные резервы Центробанка сократят с $465 млрд до $450 млрд к концу 2014 года, а к концу 2015 года составят $400 млрд. Об этом со ссылкой на старшего директора агентства Fitch Александра Данилова пишут в пятницу "Ведомости".

Специалисты агентства напрямую связывают подобную перспективу с эффектом от западных санкций.

По мнению аналитиков Fitch, американские и европейские ограничительные меры, включающие в себя максимальный срок кредитования равный 30 дням, фактически отрезали российских заемщиков от внешнего финансирования. "Никто не будет рисковать — есть риск выйти за пределы этих 30 дней в силу каких-либо технических причин", - пояснил Данилов.

Ранее в четверг агентство уже выступило с негативным прогнозом относительно перспектив российской экономики. По мнению главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пола Роукина, в России во втором полугодии 2014 года "вполне возможна" рецессия.

Роукинс также увязал перспективы рейтинга России с тем, как будет развиваться ситуация с украинским конфликтом и, соответственно, будут ли введены новые санкции против России.

В свою очередь Минфин России в четверг оценил суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики в 4% ВВП. При этом представитель Минфина заявил, что причиной экономического шока стала в первую очередь слишком высокая цена на нефть, $100 за баррель, заложенная в проекте бюджета на 2014 год.

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максиам Орешкина, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, "даже не заметила бы шоков".

Правительство уже было вынуждено серьезно пересмотреть макропрогноз в этом году, и по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повинны в этом были как раз ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и отток капитала.

Всемирный банк накануне понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее оценил влияние уже введенных санкций в 1% ВВП. Их усиление, считает он, может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT, по словам Кудрина, приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи