Fitch спрогнозировал снижение золотовалютных резервов РФ на 15%

По мнению аналитиков агентства Fitch, Центробанк будет вынужден поддерживать курс рубля из-за недостаточного максимального срока кредитования российских заемщиков

Fitch спрогнозировал снижение золотовалютных резервов РФ на 15%
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Из-за необходимости поддерживать курс рубля золотовалютные резервы Центробанка сократят с $465 млрд до $450 млрд к концу 2014 года, а к концу 2015 года составят $400 млрд. Об этом со ссылкой на старшего директора агентства Fitch Александра Данилова пишут в пятницу "Ведомости".

Специалисты агентства напрямую связывают подобную перспективу с эффектом от западных санкций.

По мнению аналитиков Fitch, американские и европейские ограничительные меры, включающие в себя максимальный срок кредитования равный 30 дням, фактически отрезали российских заемщиков от внешнего финансирования. "Никто не будет рисковать — есть риск выйти за пределы этих 30 дней в силу каких-либо технических причин", - пояснил Данилов.

Ранее в четверг агентство уже выступило с негативным прогнозом относительно перспектив российской экономики. По мнению главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пола Роукина, в России во втором полугодии 2014 года "вполне возможна" рецессия.

Роукинс также увязал перспективы рейтинга России с тем, как будет развиваться ситуация с украинским конфликтом и, соответственно, будут ли введены новые санкции против России.

В свою очередь Минфин России в четверг оценил суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики в 4% ВВП. При этом представитель Минфина заявил, что причиной экономического шока стала в первую очередь слишком высокая цена на нефть, $100 за баррель, заложенная в проекте бюджета на 2014 год.

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максиам Орешкина, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, "даже не заметила бы шоков".

Правительство уже было вынуждено серьезно пересмотреть макропрогноз в этом году, и по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повинны в этом были как раз ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и отток капитала.

Всемирный банк накануне понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее оценил влияние уже введенных санкций в 1% ВВП. Их усиление, считает он, может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT, по словам Кудрина, приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи