Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России

В числе факторов, ставших причиной снижения показателя, агентство называет кризис на Украине, санкции, бегство капитала, снижение цен на нефть

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с "Baa1" до "Baa2", сообщается на сайте организации. Прогноз по рейтингу - "негативный".

В числе ключевых факторов, ставших причиной снижения показателя, агентство называет кризис на Украине, введенные в отношении России санкции, бегство капитала из страны, а также снижение цен на нефть.

Агентство изменило прогноз по российскому рейтингу на "негативный" в конце июня этого года. Тогда в агентстве в качестве причин своих действий назвали ухудшение прогноза экономического роста в среднесрочной перспективе и неустойчивость России к геополитически рискам.

Летом рейтинг был оставлен на уровне "Ваа1". Агентство объяснило это тем, что вероятность ужесточения санкций была относительно невысокой. В итоге Moody’s пересмотрело свое мнение в связи с запретом на передачу России технологий и введением санкций в отношении банков и крупных российских компаний.

В числе ключевых факторов, повлиявших на сегодняшнее решение о снижении рейтинга, агентство называет, во-первых, ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, которое усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций.

Вторая причина — постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к деньгам на международных рынках и низких цен на нефть.

Нынешний рейтинг России по версии Moody's — на две ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства — Standard & Poor's и Fitch Ratings.

Moody's в рамках решения по рейтингу правительства России снизило в пятницу долгосрочный страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной валюте до A3 с A2, краткосрочный — до P-2 с P-1. Страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте понижен до Baa2 с Baa1, краткосрочный остался на уровне P-2.

Другое агентство, Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-". Дальнейшее снижение делает рейтинг России по версии агентства спекулятивным.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в отношении России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" 25 июля — но также с негативным прогнозом.

Главным фактором снижения рейтингов России агентство Moody's называет долгосрочный ущерб, который и без того слабая российская экономика может понести в результате продолжающегося кризиса на Украине и дополнительных санкций, введенных против России с июня 2014 года.

Еще до нынешних событий темпы роста экономики России снижались, напоминают эксперты. Дополнительные ограничения роста были связаны с высокой зависимостью от нефтегазового сектора. Перспективы привлечения инвестиций ухудшались из-за проблем в сфере инвестиционного климата и слабости институтов.

Ужесточение санкций усилило замедление роста, стало подрывать потребительское и инвестиционное доверие, указывают эксперты агентства.

Moody's ожидает, что этот негативный тренд будет сохраняться, пока продолжается конфликт на Украине и действуют санкции против России.

Эксперты агентства не ожидают снижения российского ВВП в этом году, однако прогнозируют переход траектории изменения ВВП в отрицательную зону примерно в конце года. Эта же тенденция может сохраниться как минимум до середины 2015 года.

Чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине и санкции, тем значительнее будет ущерб для доверия со стороны инвесторов к России, говорится в сообщении.

Агентство указывает также, что за девять месяцев этого года отток капиталов из России составил $85,2 миллиарда. Увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России за период с конца прошлого года на $60 млрд до $396 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе — сентябре.

Валютные запасы России остаются значительными, однако необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает напряжение, считают эксперты агентства.

Говоря о ситуации на Украине, эксперты отмечают, что пока неясно, что может привести в обозримом будущем к завершению конфликта и ослаблению санкций против России.

В этой ситуации негативный прогноз по рейтингу отражает риски ухудшения экономической и бюджетной ситуации в условиях продолжения кризиса, санкций и экономических проблем. Негативный прогноз отражает также неопределенность в отношении возможной реакции России на дополнительные санкции, что может привести к принятию решений, подрывающих экономику, а также способность страны обслуживать долги, говорится в отчете.

С другой стороны, изменение прогноза на стабильный может произойти в результате разрешения кризиса на Украине, институциональных или структурных изменений, которые могут оказать позитивное влияние на перспективы экономического роста.

Риск снижения рейтинга может возрасти в случае эскалации кризиса на Украине, ужесточения санкций, усиления оттока капитала, удлинения сроков запрета для российских компаний и банков заимствовать средства в Европе и США, Канаде и Австралии. Давление на рейтинг может возрасти также в случае длительного периода низких цен на энергоносители и сырье, отмечают эксперты.

Moody's рассмотрит возможность снижения рейтинга также в случае ухудшения перспектив экономики страны, в частности, если замедление экономики и санкции приведут к ухудшению платежного и бюджетного балансов.

Еще во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что неназванное международное рейтинговое агентство готовится совершить негативное рейтинговое действие в отношении России. Объективных предпосылок для такого шага нет, если рейтинг действительно будет снижен, решение будет либо некомпетентным, либо ангажированным, подчеркнул министр.

"Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", — сказал Улюкаев.

Он добавил, что на сегодняшний день внешний долг РФ — менее 3% ВВП, а весь госдолг — 11% ВВП, один из самых низких в мире. "То есть, при желании такой долг можно погасить за один год", — сказал Улюкаев, уточнив, что в России средства Резервного фонда или Фонда национального благосостояния существенно превышают эту величину.

В 2014 году бюджет сводится с профицитом, проект бюджета на 2015-2017 годы имеет мизерный дефицит, к тому же в России существует бюджетное правило и проводится политика плавающего валютного курса, что является "мощным демпфером" против снижения цен на нефть.

"Поэтому, с какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", — сказал Улюкаев.

Согласно обычной практике, вслед за снижением суверенного рейтинга снижаются и кредитные оценки крупнейших компаний и банков, в первую очередь государственных. В результате растет стоимость заимствований и для государственного, и для корпоративного сектора.

Массовый пересмотр корпоративных рейтингов будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, затруднение с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований и в ряде случаев — срабатывание ковенант, которые встроены в соглашения о заимствованиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи