"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море

Совместный с ExxonMobil проект должен был стать первым шагом к освоению месторождений на российском арктическом шельфе

"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море
Логотип компании "Роснефть".
Фото: ИТАР-ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефть" завершила бурение самой северной в мире арктической скважины "Университетская-1", по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Об этом говорится в сообщении компании.

Партнером "Роснефти" в этом проекте выступает американская ExxonMobil. Совместный проект должен был стать первым шагом к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе.

Бурение было проведено за полтора месяца, с соблюдением всех технологических и экологических требований, отмечает "Роснефть".

Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины - 2113 метров. Скважина бурилась в условиях открытой воды - на 74 параллели, в 250 километрах от материковой части Российской Федерации.

По итогам поискового бурения получены образцы породы, пробурен пилотный ствол (диаметром 8,5 дюймов до глубины 600 метров), взят горизонтальный керн.

"Получен значительный объем принципиально новой геологической информации, после обработки которой можно будет окончательно оценить ресурсную базу открытого месторождения. В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения. Безопасность и безаварийность работ дальнейшего бурения обеспечена спуском пяти колонн", - уточняет компания.

На церемонии, посвященной завершению бурения, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light".

Самая северная скважина России

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря, началась в августе 2014 года. В церемонии запуска приняли участие председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер.

Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

Как сообщалось, осенью 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости