Олимпиада Рио 2016

Применение соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина отложили до конца 2015 года

Ранее Киев, Москва и Брюссель договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года

Применение соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина отложили до конца 2015 года
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Совет ЕС по общим вопросам принял в понедельник решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина, заявил официальный представитель Совета ЕС.

Соглашение о ЗСТ является частью соглашения Украины и ЕС об ассоциации.

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая - уже после президентских выборов на Украине 27 июня.

Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов соглашения о зоне свободной торговли было решено отложить на год - до 31 декабря 2015 года.

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина - ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что есть целый ряд сфер, в которых есть обеспокоенности в связи с соглашением Украина-ЕС: в части технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, взаимоотношений Украины с Россией в рамках зоны свободной торговли СНГ при вхождении Украины в зону свободной торговли с ЕС и другие. Министр отмечал также вероятность вытеснения российских товаров товарами из ЕС и вытеснения украинских товаров с украинского внутреннего рынка на российский.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Сразу же после ратификации соглашения украинским парламентом и подписи председателем парламента Александром Турчиновым, документ направили президенту, который тут же и подписал его в зале Рады.

Документ всецело начнет действовать после его ратификации не только Верховной Радой и Европарламентом, но и всеми 28 странами-членами Евросоюза. Вместе с тем, ЕС определит временное применение соглашения еще до окончания этого процесса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи