Кубок конфедераций-2017

Глава "Роснефти" призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

По словам Игоря Сечина, глава совета директоров АФК "Система" не уничтожал конкурентов, а "Роснефть" не претендовала на купленную группой Евтушенкова "Башнефть"

Глава "Роснефти" призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским
Глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Расследование в отношении Владимира Евтушенкова нельзя сравнивать с делом Михаила Ходорковского, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, что практиковалось в "ЮКОСе", - заявил Сечин в интервью Bloomberg. "У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, очень важный факт", - сказал Сечин, занимавший пост замглавы президентской администрации в период "дела ЮКОСа".

Михаил Ходорковский, который сейчас живет в Швейцарии, высказывал предположение, что в ситуации вокруг "Башнефти" и Владимира Евтушенкова заинтересована "Роснефть". "Это миф", - сказал Сечин, отметив, что кому-то выгодно направить общественность по ложному следу.

По словам главы "Роснефти", приватизация "Башнефти" несла в себе риски для будущих владельцев компании. "Рынок знал о "скелетах в шкафу" на протяжении долгого времени. Именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность покупки этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков - очень мудрый человек, опытный бизнесмен. Я думаю, он взвесил все риски, когда принимал решение о покупке ("Башнефти" - ИФ)", - сказал Сечин.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что в ситуации с преследованием владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова прослеживаются аналогии с делом "ЮКОСа".

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - сказал Шохин.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль выступает категорически против сравнения ситуации вокруг акционера АФК "Система" с делом ЮКОСа. "Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - сказал представитель главы государства.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщил, что председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи