Минфин предложил ввести штрафы до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют

Министерство дало определение виртуальной валюты и отказалось от первоначальной идеи об уголовной ответственности за ее выпуск

Минфин предложил ввести штрафы до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минфин предлагает ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними, следует из текста законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Введения уголовной ответственности за выпуск и операции с виртуальными валютами документ не предусматривает, хотя на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка такая возможность рассматривалась. В настоящее время выпуск денежных суррогатов в России запрещен, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты", которое и включает в себя виртуальные валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

В начале августа Министерство финансов выдвигало предложения по введению административной ответственности за выпуск "денежных суррогатов" и операции с ними, включая обмен на рубли или иностранную валюту, а также использование их в качестве средства платежа. Ведомство также предлагало ограничить доступ к соответствующим информационным ресурсам и ввести за них административное наказание. Предполагалось, что эти нововведения должны начать действовать в 2015 году.

Теперь же ведомство определилось с конкретными положениями законопроекта, мерами ответственности и суммами штрафов. Минфин предлагает наказывать штрафами за эмиссию виртуальных валют: для физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Такой же порядок штрафов предлагается установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска "денежных суррогатов", умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Осуществление операций с денежными суррогатами влечет административный штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Документ также наделяет ЦБ полномочиями по составлению протоколов по делам о соответствующих административных правонарушениях. Минкомсвязи на основании судебного решения будет осуществлять блокировку информации, обеспечивающей выпуск виртуальных валют и проведение операций с ними.

Чем опасна виртуальная валюта

Как поясняло ранее министерство, неподконтрольность виртуальных валют национальным органам власти делает их особо привлекательными для теневого сектора экономики, а благодаря анонимности биткойны получили популярность при покупке нелегальных товаров и легализации доходов, полученных преступным путем.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента и не обеспечена реальной стоимостью. В Минфине подчеркнули, что она не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, и приостановить совершаемые с ней операции невозможно.

Кроме того, цена на виртуальную валюту "определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств". При этом в Минфине отметили, что из-за анонимности и виртуальности биткоинов добросовестные пользователи, оплатившие услуги с помощью виртуальной валюты, не смогут отстоять свои нарушенные интересы в судебном порядке.

Позиция Банка России

В январе 2014 года ЦБ РФ приравнял действия с виртуальными валютами, наиболее популярной из которых является биткойн, к сомнительным операциям. Решение регулятора коснулось обмена юридическими лицами виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), которые с тех пор рассматривались как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

При этом в начале июля первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский высказал мнение, что биткойны и другие криптовалюты сейчас отвергать нельзя – "возможно, за ними действительно есть будущее". По его словам, Банк России совместно с правительством анализирует развитие этих валют и на это время не будет препятствовать их существованию.

Впрочем, он не исключил дальнейшего законодательного регулирования этой сферы, отметив, что ЦБ продолжит бороться с использованием биткойнов в криминальных целях: для покупки наркотиков и оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости