Минфин назвал маловероятным падение цены на нефть до $60

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Цена на нефть вряд ли упадет до $60 за баррель, возможно ее краткосрочное снижение до $85-80, и стабилизация на уровне $90 за баррель, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

По его мнению, для прогнозирования цены важно понимать, какую природу носит "шок". "Мы не очень верим в нефть $60 за баррель надолго, потому что отличие нефтяной ситуации сейчас от ситуации 2008 года, когда мы до $40 падали, это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", - пояснил глава департамента.

При этом Орешкин отметил, что если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году), и в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда. По его словам, при принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой. "Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме. Когда мы будем предлагать какие-то решения, мы будем смотреть не только на ситуацию 2015 года, а на среднесрочную перспективу с учетом подготовки бюджета до 2018 года", - сказал он.

Орешкин напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть. "Мы сейчас имеем такую ситуацию, поэтому мы можем использовать Резервный фонд, в бюджет мы сразу заложили до 500 млрд рублей право использования правительством. Будет $60 за баррель, понятно, что эта сумма будет побольше. Но при этом мы понимаем, что использование Резервного фонда может носить только краткосрочный характер, оно не может стать постоянным источником финансирования", - сказал он.

Говоря об объеме средств, которые могли бы быть использованы из Резервного фонда, Орешкин отметил, что это также зависит от того, какие решения будут приняты по оптимизации структуры расходов. "Создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая работает с госпрограммами и анализирует то, какие расходы можно урезать. Будет список, в который можно будет посмотреть, посмотреть на текущую макроситуацию, принять решение, что на 2016-2017 год расходы нужно урезать на столько-то, из этого списка будут выбраны расходы и бюджетная ситуация в целом будет стабильная", - пояснил он. По его словам, комиссия будет продолжать работать в ближайшие месяцы. "Думаю, список мы узнаем в следующем году", - сказал Орешкин.

Он также напомнил и о 2,5% условно утвержденных расходах, которые могут быть не реализованы в случае необходимости сокращения расходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи