Трейдеры не ждут повышения цен на нефть в ближайшей перспективе

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Среди трейдеров растет уверенность, что цены на нефть эталонных марок продолжат снижаться на фоне переизбытка предложения на рынке, пишет The Wall Street Journal.

C середины июня нефть основных марок подешевела более чем на 20%, что говорит о начале "медвежьей" тенденции на рынке. В понедельник Brent с поставкой в ноябре завершила торги на отметке $88,89 за баррель, минимальной за почти 4 года, тогда как цены WTI опустились до $85,74 за баррель, самого низкого уровня за 22 месяца.

Вместе с тем производители нефти - от американских нефтяных корпораций до нефтедобывающих стран Ближнего Востока - не собираются сокращать объемы добычи, при этом спрос на топливо не успевает за предложением на фоне замедления восстановления мировой экономики. В частности, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не стала уменьшать производство нефти, как она неоднократно делала ранее, так как среди ее членов возникли разногласия.

Более того, в сентябре ОПЕК произвела на 400 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее, что стало максимальным ростом добычи за три года. "В последние 4 года баланс на рынке достигался главным образом усилиями Саудовской Аравии, - сказал аналитик Diapason Commodities Management Алессандро Джелли. - Страна в одностороннем порядке урезала добычу, однако теперь они хотят, чтобы другие члены ОПЕК также внесли свою лепту". По его мнению, если этого не произойдет, нефть будет дешеветь в последующие 3-6 месяцев.

Также трейдеры ждут окончания переговоров по ядерной программе Ирана, крайний срок которых истекает 24 ноября. Если их итогом станет соглашение, позволяющее стране увеличить экспорт нефти, это создаст дополнительное давление на цены, отметил руководитель трейдингового отдела в INTL FCStone Inc. Марк Бениньо.

Вместе с тем ряд аналитиков считают, что падение котировок нефти ограничено тем, что они скоро приблизятся к порогу рентабельности для нефтедобывающих компаний. Эксперты называют разные цифры - от $75 до $80 за баррель - при которых добыча станет убыточной для отдельных производителей, и называют эту отметку уровнем очень сильной поддержки для цен на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости