Трейдеры не ждут повышения цен на нефть в ближайшей перспективе

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Среди трейдеров растет уверенность, что цены на нефть эталонных марок продолжат снижаться на фоне переизбытка предложения на рынке, пишет The Wall Street Journal.

C середины июня нефть основных марок подешевела более чем на 20%, что говорит о начале "медвежьей" тенденции на рынке. В понедельник Brent с поставкой в ноябре завершила торги на отметке $88,89 за баррель, минимальной за почти 4 года, тогда как цены WTI опустились до $85,74 за баррель, самого низкого уровня за 22 месяца.

Вместе с тем производители нефти - от американских нефтяных корпораций до нефтедобывающих стран Ближнего Востока - не собираются сокращать объемы добычи, при этом спрос на топливо не успевает за предложением на фоне замедления восстановления мировой экономики. В частности, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не стала уменьшать производство нефти, как она неоднократно делала ранее, так как среди ее членов возникли разногласия.

Более того, в сентябре ОПЕК произвела на 400 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее, что стало максимальным ростом добычи за три года. "В последние 4 года баланс на рынке достигался главным образом усилиями Саудовской Аравии, - сказал аналитик Diapason Commodities Management Алессандро Джелли. - Страна в одностороннем порядке урезала добычу, однако теперь они хотят, чтобы другие члены ОПЕК также внесли свою лепту". По его мнению, если этого не произойдет, нефть будет дешеветь в последующие 3-6 месяцев.

Также трейдеры ждут окончания переговоров по ядерной программе Ирана, крайний срок которых истекает 24 ноября. Если их итогом станет соглашение, позволяющее стране увеличить экспорт нефти, это создаст дополнительное давление на цены, отметил руководитель трейдингового отдела в INTL FCStone Inc. Марк Бениньо.

Вместе с тем ряд аналитиков считают, что падение котировок нефти ограничено тем, что они скоро приблизятся к порогу рентабельности для нефтедобывающих компаний. Эксперты называют разные цифры - от $75 до $80 за баррель - при которых добыча станет убыточной для отдельных производителей, и называют эту отметку уровнем очень сильной поддержки для цен на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи