"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" по транзитному контракту

Иск, поданный в Стокгольмский арбитраж, предусматривает требование компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки

"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" по транзитному контракту
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", сообщил журналистам начальник департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По словам Витренко, в исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины (сейчас - компания "Укртрансгаз").

Кроме того, "Нафтогаз" требует приведение контракта в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. В "Нафтогазе" считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Украинский энергохолдинг также требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд кубометров газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд кубометров, в 2012-м - 83 млрд кубометров газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска", - сказал Витренко.

По его словам, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления кабинета министров Украины от 3 сентября 2014 года, которым утвержден временный порядок тарифообразования, а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

С начала мая Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются урегулировать газовый конфликт. 16 июня, после провала очередных переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность составляет более $4,4 млрд.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

2 октября стало известно, что правительство наделит "Газпром" правом засчитывать требования по оплате задолженности за поставку газа в счет требований нерезидентов по оплате услуг за транзит.

По словам источника "Интерфакса" в одном из профильных ведомств, это изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по оплате накопленной ею задолженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи