"Газпрому" разрешат взаимозачет с "Нафтогазом"

Российскому газовому монополисту позволят не перечислять деньги за транзит через Украину из-за накопившейся задолженности за поставленный Киеву газ

"Газпрому" разрешат взаимозачет с "Нафтогазом"
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" получит право зачитывать требования по оплате задолженности за поставку газа против требований нерезидентов по оплате услуг за транзит - в частности, речь идет о возможности таких зачетов в расчетах с "Нафтогазом Украины".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, тему взаимозачета "Газпром" поднял в письме от 20 августа, а вскоре президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и ЦБ проработали письмо "Газпрома" и признали целесообразным внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Предполагается, что в статью 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" будет внесен пункт, расширяющий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это не нужно будет делать при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок газа природного в газообразном состоянии и по обязательствам экспортеров газа по оплате услуг транзита газа через территорию иностранных государств.

По словам источника "Интерфакса", это изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по оплате накопленной ею задолженности.

Росфиннадзор в своем письме отмечает, что поправки оправданны в связи со сложившейся ситуацией на территории Украины и для обеспечения защиты государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Газовый конфликт

С начала мая Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются урегулировать газовый конфликт. С 16 июня, после провала очередных переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность составляет более $4,4 млрд.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

Последний раунд газовых переговоров завершился в Берлине 26 сентября. Сторонам удалось достичь некоторого прогресса. В частности, как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, Украина должна в ближайшее время выплатить "Газпрому" $2 млрд и еще $1,1 млрд до конца года.

Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов выплатить эту сумму, но рассматривать это он будет не как оплату долга за поставки в 2013-м и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');