Англия задержала сделку по покупке "Альфой" немецкой нефтегазовой компании RWE Dea

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сделка по покупке L1 Energy (принадлежит российской "Альфа-групп") у немецкой RWE нефтегазового бизнеса RWE Dea может сильно затянуться или не состояться совсем, поскольку Великобритания в связи с санкциями может заблокировать эту сделку, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

При этом потенциальным покупателем RWE Dea называется немецкий концерн BASF.

Источник, близкий к L1, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ): речь идет о том, что профильный департамент правительства Великобритании просто не выдал на заключение сделки по покупке RWE Dea "comfort letter" (письмо, выражающее поддержку по сделке).

"Это письмо не влияет на осуществление сделки. Ожидается, что лицензия на работу на месторождении в Англии у Dea останется", - сказал собеседник агентства.

По его словам, профильный департамент Великобритании официально не пояснил свой отказ в выдаче "comfort letter", но "неформально дал понять, что таким образом Англия хочет защититься от риска наложения санкций на российских владельцев L1".

Ранее RWE сообщала, что совместно с L1 Energy ждет одобрения сделки от властей Англии, и что стороны по-прежнему надеются завершить сделку к концу года.

Еврокомиссия уже разрешила компании L1 Energy купить у RWE "дочку" RWE Dea, не усмотрев в планируемой сделке антиконкурентных составляющих.

Кроме того, министерство экономики Германии изучило соглашение о сделке и определило, что оно не нарушает стратегические интересы страны.

В марте RWE и L1 Energy договорились о покупке-продаже RWE Dea за 5,1 млрд евро (сама RWE Dea была оценена в 4,5 млрд евро, российский покупатель также должен был взять на себя ее долги на 600 млн евро).

Сообщалось, что сделка с RWE и L1 Energy может стать крупнейшей зарубежной покупкой российского бизнеса за всю историю.

RWE Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии ведется обустройство месторождений. Ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи