L1 Фридмана не исключила обжалования решения Лондона по сделке с RWE в суде

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne (L1), бизнесмену Михаилу Фридману, не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании, сообщает The Financial Times.

"L1 Energy оставляет за собой право, если министерство энергетики и изменений климата примет решение по этому вопросу, обжаловать его как незаконное", - говорится в сообщении входящей в группу L1 Energy.

Речь идет о первом прецеденте, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Правительства других стран, где работает приобретаемая L1 компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство отказалось направить участникам сделки комфортное письмо и хочет потребовать, чтобы в дальнейшем была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы согласованной L1 сделки, третьей стороне.

Участники сделки ранее предложили Лондону свой план. В январе L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

Dea планирует вложить в месторождения на шельфе Великобритании $450 млн в следующие три года.

Сама RWE заявила в воскресенье, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку по продаже Dea фонду LetterOne. Решение британских властей не окажет влияния на решение закрыть сделку 2 марта, говорится в заявлении немецкой компании. С формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку.

Продажа Dea - часть программы RWE по сокращению долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

RWE и L1 договорились о покупке-продаже RWE Dea за 5 млрд евро, объявили о намерении закрыть сделку к началу марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи