L1 Фридмана не исключила обжалования решения Лондона по сделке с RWE в суде

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne (L1), бизнесмену Михаилу Фридману, не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании, сообщает The Financial Times.

"L1 Energy оставляет за собой право, если министерство энергетики и изменений климата примет решение по этому вопросу, обжаловать его как незаконное", - говорится в сообщении входящей в группу L1 Energy.

Речь идет о первом прецеденте, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Правительства других стран, где работает приобретаемая L1 компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство отказалось направить участникам сделки комфортное письмо и хочет потребовать, чтобы в дальнейшем была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы согласованной L1 сделки, третьей стороне.

Участники сделки ранее предложили Лондону свой план. В январе L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

Dea планирует вложить в месторождения на шельфе Великобритании $450 млн в следующие три года.

Сама RWE заявила в воскресенье, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку по продаже Dea фонду LetterOne. Решение британских властей не окажет влияния на решение закрыть сделку 2 марта, говорится в заявлении немецкой компании. С формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку.

Продажа Dea - часть программы RWE по сокращению долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

RWE и L1 договорились о покупке-продаже RWE Dea за 5 млрд евро, объявили о намерении закрыть сделку к началу марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости