L1 Фридмана не исключила обжалования решения Лондона по сделке с RWE в суде

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne (L1), бизнесмену Михаилу Фридману, не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании, сообщает The Financial Times.

"L1 Energy оставляет за собой право, если министерство энергетики и изменений климата примет решение по этому вопросу, обжаловать его как незаконное", - говорится в сообщении входящей в группу L1 Energy.

Речь идет о первом прецеденте, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Правительства других стран, где работает приобретаемая L1 компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство отказалось направить участникам сделки комфортное письмо и хочет потребовать, чтобы в дальнейшем была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы согласованной L1 сделки, третьей стороне.

Участники сделки ранее предложили Лондону свой план. В январе L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

Dea планирует вложить в месторождения на шельфе Великобритании $450 млн в следующие три года.

Сама RWE заявила в воскресенье, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку по продаже Dea фонду LetterOne. Решение британских властей не окажет влияния на решение закрыть сделку 2 марта, говорится в заявлении немецкой компании. С формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку.

Продажа Dea - часть программы RWE по сокращению долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

RWE и L1 договорились о покупке-продаже RWE Dea за 5 млрд евро, объявили о намерении закрыть сделку к началу марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи