В Минфине заявили о невозможности решить проблемы банков законопроектом о 15% прибыли ЦБ

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Минфине видят определенные трудности с законопроектом о перечислении 15% от прибыли ЦБ на докапитализацию банков. Как заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, перечисление части прибыли ЦБ, во-первых, сталкивается с юридическими препятствиями, а во-вторых - не решает имеющихся проблем.

"Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете. Это означает, что перечисление прибыли Банка России в бюджет, в том числе дополнительной, не может обеспечить решение задачи, и поэтому идея представляет трудности для реализации", - сказал замминистра журналистам в среду.

"По оценке Банка России, прибыль за текущий год составит примерно 200 млрд рублей. Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколь-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы", - отметил он.

Как сообщалось ранее, правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. В Минфине заявляли, что соответствующее решение принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи