В Минфине заявили о невозможности решить проблемы банков законопроектом о 15% прибыли ЦБ

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Минфине видят определенные трудности с законопроектом о перечислении 15% от прибыли ЦБ на докапитализацию банков. Как заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, перечисление части прибыли ЦБ, во-первых, сталкивается с юридическими препятствиями, а во-вторых - не решает имеющихся проблем.

"Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете. Это означает, что перечисление прибыли Банка России в бюджет, в том числе дополнительной, не может обеспечить решение задачи, и поэтому идея представляет трудности для реализации", - сказал замминистра журналистам в среду.

"По оценке Банка России, прибыль за текущий год составит примерно 200 млрд рублей. Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколь-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы", - отметил он.

Как сообщалось ранее, правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. В Минфине заявляли, что соответствующее решение принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее