"Сбербанк" обратился в суд ЕС с требованием отменить санкции

Есть обновление от 17:38

Тактика оспаривания санкций в суде ранее была опробована частным иранским банком Mellat, который смог доказать, что не поддерживал действия властей Ирана

"Сбербанк" обратился в суд ЕС с требованием отменить санкции
Здание центрального офиса Сбербанка РФ.
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк обратился в суд ЕС с требованием отменить санкции, говорится в сообщении банка. "ОАО "Сбербанк России" обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся России", - сообщается в пресс-релизе.

Как указано в сообщении, поскольку дело подлежит рассмотрению Судом ЕС, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать исковое заявление до окончательного решения вопроса.

Тактика оспаривания санкций в суде была успешно опробована крупнейшим иранским частным банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, нанятая впоследствии "Роснефтью" также для борьбы с санкциями. Mellat пока не добился реального снятия ограничений, уже одержал победы в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

Сейчас Mellat требует от британского правительства почти $4 млрд из-за потери международного бизнеса вследствие санкций. В 2009 году Великобритания, используя закон о терроризме 2000 года, обвинила банк в финансировании ядерной программы Ирана и запретила местным компаниям все сделки с ним. В июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал, что свидетельств финансирования частным банком ядерной программы Ирана нет, после чего экономическое эмбарго было отменено.

Санкции против российских банков

Сбербанк подпал под секторальные санкции ЕС наряду с другими компаниями и банками в июле. Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

Позднее глава Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что уменьшение лимита по сроку размещения средств не повлияет на банк, поскольку внешние рынки капитала уже ранее были закрыты для российских заемщиков.

Под санкции ЕС, помимо Сбербанка, также попали ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Против перечисленных банков также действуют санкции США. Из-за ограничительных мер кредитные организации оказались отрезаны от своих традиционных баз инвесторов. Ужесточение санкций осложнило их работу не только с евробондами, но и с синдицированными кредитами.

В 2013 году заемщикам из России удалось разместить евробонды на сумму более $52 млрд против $46 млрд в 2012 году. Еще около $60 млрд ими было привлечено в виде кредитов от западных банков. Традиционно крупнейшие заемщики на международных рынках капитала из России - госбанки, компании нефтегазового и металлургического секторов.

Помощь госбанкам

На фоне санкций и возможности их ужесточения российские власти обсуждают различные варианты содействия госбанкам. В частности, рассматривается возможность использования дополнительных финансовых инструментов Банк России для повышения ликвидности системы. Некоторые из этих механизмов уже использовались в период кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами к совещанию у премьера Дмитрия Медведева по вопросу о состоянии банковской системы (направлены в правительство на этой неделе), в случае длительного санкционного давления и ухудшения состояния ликвидности предлагается рассмотреть возможность предоставления ЦБ РФ гарантий по межбанковскому кредитованию перед другими банками (например, для первой сотни российских банков).

Также возможно предоставление ЦБ беззалоговых кредитов банкам (в форме кредитных аукционов) по фиксированной процентной ставке, размещение Банком России средств на депозитах, в том числе валютных, в крупнейших банках с госучастием. Обсуждается возможность смягчения регулирующих требований и подходов к формированию резервов по кредитам (поэтапное введение положений "Базель III" с учетом текущей ситуации и специфики российской банковской системы).

В материалах к совещанию указывается, что сейчас уровень ликвидности банков - и рублевой, и валютной - является достаточным. В то же время в пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" заявили, что в настоящий момент регулятор считает ситуацию с рублевой ликвидностью нормальной и не видит необходимости применять какие-либо дополнительные инструменты.

Ранее также сообщалось, что правительство готовит закон, позволяющий направлять 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков. В то же время рейтинговое агентство Moody’s сообщало, что российские банки имеют достаточный запас капитала, чтобы справиться с ростом доли проблемных кредитов до 10-11% и падением ВВП примерно на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи