В Совете Федерации разработали законопроект об амнистии капитала

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации подготовили проект закона "О порядке возврата активов в РФ", который предусматривает амнистию капитала. Как сообщил "Интерфаксу" один из разработчиков законопроекта, замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин, законопроектом предусматривается амнистия как на возвращаемый "беглый" капитал, так и личная. Налоговую ставку на такой капитал предлагается установить в размере 2,5%.

Амнистия применяется с целью возвратить беглый капитал на родину в обмен на освобождение от ответственности за налоговые преступления. Добрынин пояснил, что личная амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются.

При этом законопроект определяет период декларирования возвращения капитала с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года.

По словам Добрынина, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее $200 миллиардов. С учетом же теневого оборота вывезенных денег эта сумма может составить до одного триллиона долларов. Авторы законопроекта рассчитывают, что с его принятием в страну может вернуться не менее 10% вывезенных денежных средств. Это составляет около $100 миллиардов.

При этом сумма, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более $2 миллиардов.

Сенатор напомнил, что в марте 2007 года в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Это была своего рода попытка налоговой амнистии, однако ее результаты оказались, по словам сенатора, не очень удачными. Граждане задекларировали платежей на сумму чуть более 611 миллионов рублей и легализовали примерно 5 миллиардов рублей теневых доходов.

Причину этого Добрынин видит в том, что граждане опасаются декларировать незаконные доходы, боясь возможного разбирательства с правоохранительными органами. В связи с этим в законопроекте гарантируется конфиденциальность персональных данных и совершаемых финансовых операций.

"Налоговая амнистия предпринималась во многих странах мира, в частности, в Германии и Италии, и позволила вернуть в казну не один миллиард евро", - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)