В Совете Федерации разработали законопроект об амнистии капитала

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации подготовили проект закона "О порядке возврата активов в РФ", который предусматривает амнистию капитала. Как сообщил "Интерфаксу" один из разработчиков законопроекта, замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин, законопроектом предусматривается амнистия как на возвращаемый "беглый" капитал, так и личная. Налоговую ставку на такой капитал предлагается установить в размере 2,5%.

Амнистия применяется с целью возвратить беглый капитал на родину в обмен на освобождение от ответственности за налоговые преступления. Добрынин пояснил, что личная амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются.

При этом законопроект определяет период декларирования возвращения капитала с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года.

По словам Добрынина, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее $200 миллиардов. С учетом же теневого оборота вывезенных денег эта сумма может составить до одного триллиона долларов. Авторы законопроекта рассчитывают, что с его принятием в страну может вернуться не менее 10% вывезенных денежных средств. Это составляет около $100 миллиардов.

При этом сумма, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более $2 миллиардов.

Сенатор напомнил, что в марте 2007 года в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Это была своего рода попытка налоговой амнистии, однако ее результаты оказались, по словам сенатора, не очень удачными. Граждане задекларировали платежей на сумму чуть более 611 миллионов рублей и легализовали примерно 5 миллиардов рублей теневых доходов.

Причину этого Добрынин видит в том, что граждане опасаются декларировать незаконные доходы, боясь возможного разбирательства с правоохранительными органами. В связи с этим в законопроекте гарантируется конфиденциальность персональных данных и совершаемых финансовых операций.

"Налоговая амнистия предпринималась во многих странах мира, в частности, в Германии и Италии, и позволила вернуть в казну не один миллиард евро", - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи