Яблоки в канун Нового года подорожают на 1,5-2 рубля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Минсельхоз прогнозирует рост цен на яблоки в канун Нового года на полтора-два рубля.

Как сообщает ведомство, производство плодов семечковых культур (яблоки, груши, айва др.) в этом году увеличится на 10-15%. В прошлом году их было выращено 1 млн 647 тыс. тонн, что на 12,3% больше, чем в предыдущем году. Емкость рынка этих фруктов составляет около 3 млн тонн, доля импорта - около 50%.

Россия импортирует яблоки более чем из 50 государств, в основном из дальнего зарубежья (93,4%). До продовольственного эмбарго (до 7 августа) 59,5% импорта приходилось на страны ЕС. Из стран СНГ завозится 6,6% импортируемых яблок.

Сославшись на ФТС, Минсельхоз сообщил, что в январе-октябре этого года РФ импортировала 1 млн 053,6 тыс. тонн, что на 18,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди основных поставщиков - Аргентина (105,6 тыс. тонн, доля 10%), Китай (84,7 тыс. тонн, 8%), страны СНГ (69,8 тыс. тонн, 6,6%), Сербия (67,4 тыс. тонн, 6,4%), Чили (23,7 тыс. тонн, 2,2%), ЮАР (20,4 тыс. тонн, 1,9%). Поставки яблок из Новой Зеландии увеличились в 1,6 раза, из Турции - на 25,2%.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства запланированы мероприятия по увеличению производства продукции садоводства, в том числе яблок. Дополнительная потребность в средствах на эти цели с учетом импортозамещения составляет 3,9 млрд рублей.

Как сообщалось, по данным мониторинга средних цен на продовольствие, который ведет одно из ведомств экономического блока на 30 октября (к 11 августа), цены на яблоки снизились на 6,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции