Яблоки в канун Нового года подорожают на 1,5-2 рубля

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Минсельхоз прогнозирует рост цен на яблоки в канун Нового года на полтора-два рубля.

Как сообщает ведомство, производство плодов семечковых культур (яблоки, груши, айва др.) в этом году увеличится на 10-15%. В прошлом году их было выращено 1 млн 647 тыс. тонн, что на 12,3% больше, чем в предыдущем году. Емкость рынка этих фруктов составляет около 3 млн тонн, доля импорта - около 50%.

Россия импортирует яблоки более чем из 50 государств, в основном из дальнего зарубежья (93,4%). До продовольственного эмбарго (до 7 августа) 59,5% импорта приходилось на страны ЕС. Из стран СНГ завозится 6,6% импортируемых яблок.

Сославшись на ФТС, Минсельхоз сообщил, что в январе-октябре этого года РФ импортировала 1 млн 053,6 тыс. тонн, что на 18,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди основных поставщиков - Аргентина (105,6 тыс. тонн, доля 10%), Китай (84,7 тыс. тонн, 8%), страны СНГ (69,8 тыс. тонн, 6,6%), Сербия (67,4 тыс. тонн, 6,4%), Чили (23,7 тыс. тонн, 2,2%), ЮАР (20,4 тыс. тонн, 1,9%). Поставки яблок из Новой Зеландии увеличились в 1,6 раза, из Турции - на 25,2%.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства запланированы мероприятия по увеличению производства продукции садоводства, в том числе яблок. Дополнительная потребность в средствах на эти цели с учетом импортозамещения составляет 3,9 млрд рублей.

Как сообщалось, по данным мониторинга средних цен на продовольствие, который ведет одно из ведомств экономического блока на 30 октября (к 11 августа), цены на яблоки снизились на 6,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи