Арбитражный суд Москвы объяснил свое решение по делу "Башнефти"

Суд обнародовал мотивировочную часть решения, согласно которому АФК "Система" должна вернуть акции "Башнефти" государству

Арбитражный суд Москвы объяснил свое решение по делу "Башнефти"
Табличка на здании ОАО АНК "Башнефть" в Москве.
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - В Арбитражном суде Москвы заявляют, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в республике Башкортостан не имели законных оснований, так как имущество было отчуждено без воли федеральных властей.

"При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите", - говорится в мотивировочной части решения суда от 30 октября.

В постановлении говорится, что суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК "Система", так как установлен факт незаконного отчуждения "Башнефти". Ранее причины удовлетворения иска известны не были. 30 октября оглашена была только результативная часть решения.

В решение арбитража также отмечается, что суд не принимает решение о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику.

Кроме того, в Арбитражном суде заявили, что проверки Счетной палаты деятельности властей Башкирии не свидетельствуют о том, что федеральные власти и Росимущество знали о проведении сделок по приватизации "Башнефти" и дальнейшей продажи.

В ходе заседания 30 октября такой же аргумент был выдвинут представителем Генпрокуратуры Юлией Малышевой. По ее словам, власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации "Башнефти". Кроме того Росимущество не уведомили о проведении приватизации, и ведомство не знало о ее незаконности до начала процесса в Арбитражном суде. Генпрокуратура также утверждала, что решение об отчуждении акций "Башнефти" принимали лица, не имеющие на это полномочий.

В свою очередь представители "Системы" заявляли, что сделки по покупке "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям, а находились в собственности властей Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. Представитель "Системы" также обратил внимание суда на то, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем.

Дело "Башнефти"

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Мосгорсуд 25 октября признал решение районного суда о домашнем аресте главы АФК "Система" законным. Защита тогда просила апелляционную инстанцию отпустить Евтушенкова под залог в 300 млн рублей.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Позднее стало известно, что следствие предъявило ему обвинение в новой редакции, из которого следует, что он не просто обвиняется в легализации имущества, а является непосредственным организатором схемы продажи "Башнефти".

Накануне стало известно, что следствие ходатайствует о продлении домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову до 16 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи