Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что в среднесрочной перспективе экспорт газа в Китай превысит объем поставок в Европу

Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Китай в воскресенье подписали 17 документов, в том числе касающиеся сотрудничества в газовой сфере.

В частности, в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному" маршруту, рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

В документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Также в воскресенье стороны определили дальнейшие шаги в этой сфере - подписание Договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

С учетом заключенных соглашений и перспектив дальнейшего развития отношений в этой сфере, поставки российского газа в Китай могут превысить объемы экспорта в Европу. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу", - уточнил он.

По его словам, в среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, - это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока. Как резюмировал глава энергетической компании, "с учетом наращивания поставок по "западному" маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу".

Что касается возможного получения аванса от Китая для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири", необходимости в нем нет. "С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены", - отметил Миллер.

В мае 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Стоимость соглашения, заключенного на 30 лет, оценивается в $400 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи