Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что в среднесрочной перспективе экспорт газа в Китай превысит объем поставок в Европу

Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по "западному" маршруту
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Китай в воскресенье подписали 17 документов, в том числе касающиеся сотрудничества в газовой сфере.

В частности, в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному" маршруту, рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

В документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Срок контракта определен в 30 лет. Также в воскресенье стороны определили дальнейшие шаги в этой сфере - подписание Договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

С учетом заключенных соглашений и перспектив дальнейшего развития отношений в этой сфере, поставки российского газа в Китай могут превысить объемы экспорта в Европу. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу", - уточнил он.

По его словам, в среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, - это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока. Как резюмировал глава энергетической компании, "с учетом наращивания поставок по "западному" маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу".

Что касается возможного получения аванса от Китая для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири", необходимости в нем нет. "С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены", - отметил Миллер.

В мае 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Стоимость соглашения, заключенного на 30 лет, оценивается в $400 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи