Минсельхоз прокомментировал ситуацию с гречкой в стране

По данным ведомства, гречки в России намолочено на 27% больше, чем в прошлом году, поэтому ее можно даже экспортировать, однако цены на крупу продолжают расти

Минсельхоз прокомментировал ситуацию с гречкой в стране
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Намолот гречихи в России по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего, сообщает Минсельхоз России. "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - подчеркивается в сообщении.

К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тыс. га, что составляет 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га. За соответствующий период прошлого года гречиха была убрана с 521,8 тыс. га, при урожайности 11,2 ц/га намолочено 584,7 тыс. тонн. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить, такой опыт в Сибири имеется.

Минсельхоз также сообщил, что рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тыс. тонн.

Тем не менее, ситуация на рынке гречневой крупы остается неспокойной. Из-за неурожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% сбора гречихи в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. За неделю цены на эту крупу в регионе выросли в два раза. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

По данным "ПроЗерно", к 7 ноября оптовая цена на гречневую крупу составила 40 тыс. рублей против 33,4 тыс. рублей на 31 октября. За минувшую неделю рост цен немного замедлился: за это время в среднем крупа подорожала почти на 1,4 тыс. рублей и достигла 41,395 тыс. рублей за тонну. Причем в центральном Черноземье цены даже несколько снизились, а наибольший рост - до 47,5 тыс. рублей - зафиксирован в Западной Сибири.

Сегодняшняя цена гречневой крупы практически в два раза выше средней цены в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза выше показателя ноября 2013 года (15,146 тыс. рублей).

По словам Петриченко, резкий рост цен на гречневую крупу и ажиотажный спрос на нее в ряде регионов является "истерией и неадекватом". "У нас рынок гречки-ядрицы совершенно неэластичен к спросу: какую цену ни поставь - спрос будет всегда. Поэтому говорить об этом рынке как о каком-то вменяемом процессе на сегодня не представляется возможным. Поэтому и прогнозировать, когда этот процесс пойдет на спад и войдет в экономическую отраслевую норму, невозможно", - заключил эксперт.

По его оценке, экономически обоснованным будет снижение оптовой цены на гречку в районе 30%, до 30 рублей за килограмм. В целом все аналитики сходятся на том, что рост цен неадекватен ситуации на рынке. Ситуация этого года значительно отличается от той, что была в 2010 году, когда из-за засухи и неурожая не только на Алтае, но и в других регионах возник ажиотажный спрос на резко подорожавшую крупу. В этом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), хороший урожай гречихи собран в европейской части страны. К тому же остались большие переходящие запасы от урожая прошлого года.

По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2012 годом урожай гречихи увеличился на 4,1% и достиг 829 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи