Власти распечатают гречневые госрезервы из-за роста цен

Правительство прорабатывает вопрос о продаже гречки из Росрезерева, объемы интервенций не уточняются

Власти распечатают гречневые госрезервы из-за роста цен
Уборка гречихи
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Российские власти готовятся начать продажу гречки из государственных резервов на фоне роста цен. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова.

Информацию подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, куратора сельского хозяйства, Алия Самигуллина. Она сообщила, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах прорабатывается этот вопрос. Объем гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется.

В конце октября в России начался рост цен на гречку. Дефицит крупы объяснили неурожаем в Алтайском крае, на который приходится до 40% сбора гречихи в стране. В связи с ростом цен потребители начали скупать гречку, а аграрии не торопились продавать запасы, ожидая дальнейшего роста стоимости. В Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку выросли в два раза.

При этом в Минсельхозе заявляли, что намолот гречихи по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего. "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - говорилось в сообщении ведомства.

Об отсутствии дефицита ранее заявлял и губернатор Алтайского края Александр Карлин. 13 ноября он написал в своем блоге, что "нет никакой необходимости создавать 'балконные' запасы муки, круп и растительного масла". Власти региона считают, что рост цен можно объяснить слухами, которые распространяют "не очень добросовестные торговцы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости