Запасы гречихи в России на 1 ноября снизились почти на треть

На фоне ажиотажного спроса на гречку, следствием которого стал рост цен, запасы этой крупы в России по сравнению с прошлым годом сократились почти на 33%

Запасы гречихи в России на 1 ноября снизились почти на треть
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Запасы гречихи на 1 ноября этого года в заготовительных и перерабатывающих организациях России снизились почти на треть, сообщил Росстат в четверг.

Запасы на 1 ноября запасы составили 62 тыс. тонн против 91 тыс. тонн на 1 ноября 2013 года (сокращение на 32,6%). В то же время по сравнению с октябрем этого года запасы выросли на 8,9%.

По данным Минсельхоза, гречиха обмолочена с 738,2 тыс. га, что составляет 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га. В прошлом году на этот период было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га, урожайность составляла 11,2 ц/га.

Комментируя возникший в последнее время ажиотажный спрос на гречневую крупу и резкий рост цен на нее, ведомство подчеркнуло, что собранного количества гречихи достаточно для полного обеспечения страны крупой, а с учетом переходящих запасов есть возможность для экспорта.

Граждане, тем не менее, не реагируют на призывы Минсельхоза не паниковать и продолжают скупать крупу, из-за чего цены на гречку продолжают расти. По данным "ПроЗерно", к 7 ноября оптовая цена на гречневую крупу составила 40 тыс. рублей против 33,4 тыс. рублей на 31 октября. За минувшую неделю рост цен немного замедлился: за это время в среднем крупа подорожала почти на 1,4 тыс. рублей и достигла 41,395 тыс. рублей за тонну. Причем в центральном Черноземье цены даже несколько снизились, а наибольший рост - до 47,5 тыс. рублей - зафиксирован в Западной Сибири.

Аналитики рынка утверждают, что резкий рост цен на гречневую крупу и ажиотажный спрос на нее в ряде регионов является неадекватным. По их оценкам, экономически обоснованным будет снижение оптовой цены на гречку в районе 30%, до 30 рублей за килограмм.

По данным газеты "Коммерсантъ" из-за роста цен российские власти могут начать продажу гречки из государственных резервов. Объем гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется.

Между тем, вслед за гречкой начали дорожать рис и пшено. Эксперты также прогнозируют рост цен на макароны на 20-25% из-за резкого подорожания пшеницы. Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный ослаблением рубля.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года - на 3%. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее