Кудрин предложил пять шагов для эффективного развития экономики в условиях санкций

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Даже в условиях внешних санкций Россия может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет. Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом. Эффект от снижения доверия к России в мире принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций", - пишет Кудрин в своей статье, которую публикует газета "Ведомости" в пятницу.

По его мнению, ущерб станет неприемлемым, если не будет доверия и внутри страны - между властью и обществом, властью и бизнесом. Для того чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, указывает Кудрин.

Другой важный шаг, по его мнению, - это заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев.

Кроме того, в статье Кудрина, отмечается, что необходимо уточнить понятие "политической деятельности" для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, прекратить избирательно применять законы против протестующих.

"Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур. Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными. Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить", - пишет председатель КГИ.

Все этим меры помогут повысить доверие граждан, уверен Кудрин. Однако он добавляет, что России нужна продуманная программа развития экономики в условиях санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи