Кудрин предложил пять шагов для эффективного развития экономики в условиях санкций

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Даже в условиях внешних санкций Россия может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет. Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом. Эффект от снижения доверия к России в мире принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций", - пишет Кудрин в своей статье, которую публикует газета "Ведомости" в пятницу.

По его мнению, ущерб станет неприемлемым, если не будет доверия и внутри страны - между властью и обществом, властью и бизнесом. Для того чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, указывает Кудрин.

Другой важный шаг, по его мнению, - это заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев.

Кроме того, в статье Кудрина, отмечается, что необходимо уточнить понятие "политической деятельности" для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, прекратить избирательно применять законы против протестующих.

"Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур. Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными. Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить", - пишет председатель КГИ.

Все этим меры помогут повысить доверие граждан, уверен Кудрин. Однако он добавляет, что России нужна продуманная программа развития экономики в условиях санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости