Кудрин увидел решение судьбы России в экономике

По мнению бывшего министра финансов, перспективы развития страны зависят, прежде всего, от ее экономической мощи, а не от силы оружия

Кудрин увидел решение судьбы России в экономике
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на втором общероссийском гражданском форуме "Диалог. Солидарность. Ответственность".
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Украинский кризис, повлекший за собой санкции в отношении Москвы; снижение цен на нефть, а также возможный зажим общественной активности и политической конкуренции являются основными вызовами для России, считает глава Комитета гражданских инициатив (ГКИ) Алексей Кудрин.

"Конечно, этот год оказался, я не побоюсь этого слова, драматическим, потому, что соседняя страна, веками нам близкая, народ, с которым мы сидели за партами, учились в одних институтах, выполняли одни экономические и технические задачи, оказалась в конфликте с Россией", - заявил Кудрин в субботу на проходящем в Москве Общероссийском гражданском форуме.

"Это вызвало и другие геополитические риски, связанные с отношением мира к России. Я не поддерживаю санкции в отношении России, но мы не дети, санкции вводились после входа Советского Союза в Афганистан. Те шаги, которые осуществляет Россия, можно ожидать, что они будут сопровождаться санкциями", - сказал он.

По мнению экс-министра, санкции могут сыграть весьма негативную роль для России. "Это вызов, который сам по себе может подорвать многие усилия", - считает он.

Кудрин также считает, что нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию с ценами на нефть, а также необходимо уделять внимание тому, что происходит в жизни общества и в деятельности СМИ.

"Еще - снижение цен на нефть. Сейчас надо ожидать, что цены на нефть расти не будут. Скорее всего, они будут падать. А еще на фоне этого может быть даже зажим развития общественных институтов, СМИ и политической конкуренции", - сказал Кудрин.

По его оценке, перспективы России будут зависеть, прежде всего, от ее экономической мощи. "Я смотрю (на ситуацию - ИФ), в первую очередь, с экономической стороны. Судьба России будет решаться не вооружениями, не военной техникой, это важная составляющая, и она всегда должна быть на запасном пути. Она (судьба России - ИФ) будет решаться мощью экономики", - сказал Кудрин.

Ослабление рубля

Экс-министр также предупредил, что пока не стоит ждать укрепления рубля. По его словам, национальная валюта в последние недели "поглотила" главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежного смягчения в США. Каждый из этих элементов, полагает Кудрин, сыграл свою роль в снижении курса рубля.

"Я думаю, что сейчас в основном эти факторы в основном адаптировались, то есть абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие, некоторая волатильность, то есть прыжки, будет сохраняться, пока устаканится, войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так, как хотят спекулянты, после чего, я думаю, что рубль будет двигаться постепенно", - сказал Кудрин.

Однако он предположил, что рубль в в течение ближайших двух лет будет медленно, но ослабевать.

В пятницу в газете "Ведомости" вышла статья бывшего министра финансов, в которой он предположил, что российская экономика может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни, но для этого необходимы системные преобразования. И начать необходимо с повышения доверия между государством, бизнесом и обществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи