WSJ узнала о намерении ОПЕК жестко соблюдать квоты

Страны ОПЕК склоняются к компромиссу относительно квот на добычу: производство нефти может быть снижено на 300 тыс. баррелей в сутки

WSJ узнала о намерении ОПЕК жестко соблюдать квоты
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене.
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

Такое решение может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК. В то же время к четвергу Эр-Рияд могут появиться и другие варианты действий, пишет газета.

Сокращение добычи примерно на 300 тыс. баррелей вряд ли удовлетворит такие членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше $100.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в $80 за баррель, на этом фоне другие члены ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Три года назад члены ОПЕК согласовали коллективную квоту в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, фактически страны ОПЕК добывали больше.

Тем временем фьючерсы на нефть Brent в Лондоне во вторник снизились. Цена контрактов упала на 1,2% - до $78,53 за баррель, после того как встреча представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, а также России и Мексики не завершилась принятием каких-либо решений о сокращении производства.

Для сбалансирования рынка в 2015 году потребовалось бы сокращение добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в день, считают аналитики Barclays.

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября. Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился в понедельник от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. Министр энергетики РФ Александр Новак также невысоко оценил шансы на решение ОПЕК на заседании 27 ноября снизить квоты на добычу нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>