WSJ узнала о намерении ОПЕК жестко соблюдать квоты

Страны ОПЕК склоняются к компромиссу относительно квот на добычу: производство нефти может быть снижено на 300 тыс. баррелей в сутки

WSJ узнала о намерении ОПЕК жестко соблюдать квоты
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене.
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

Такое решение может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК. В то же время к четвергу Эр-Рияд могут появиться и другие варианты действий, пишет газета.

Сокращение добычи примерно на 300 тыс. баррелей вряд ли удовлетворит такие членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше $100.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в $80 за баррель, на этом фоне другие члены ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Три года назад члены ОПЕК согласовали коллективную квоту в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, фактически страны ОПЕК добывали больше.

Тем временем фьючерсы на нефть Brent в Лондоне во вторник снизились. Цена контрактов упала на 1,2% - до $78,53 за баррель, после того как встреча представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, а также России и Мексики не завершилась принятием каких-либо решений о сокращении производства.

Для сбалансирования рынка в 2015 году потребовалось бы сокращение добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в день, считают аналитики Barclays.

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября. Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился в понедельник от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. Министр энергетики РФ Александр Новак также невысоко оценил шансы на решение ОПЕК на заседании 27 ноября снизить квоты на добычу нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи