Минфин подчеркнул важность создания национального рейтингового агентства

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Создание национального рейтингового агентства позволит формировать альтернативное мнение и "здоровую конкуренцию" международным агентствам, однако потребует времени, считает директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Ситуация монополизма, вынужденности в привлечении услуг международных рейтинговых агентств неправильная. Необходимость создания национального института актуальна", - сказал он на финансовом форуме газеты "Ведомости". "Преимущество появления института - появится альтернативное мнение, оно должно быть аргументированным, появится своя методология, своя аргументация. Это будет способствовать здоровой конкуренции", - отметил Вышковский.

Он также добавил, что для Минфина вопрос качественной оценки риска имеет первостепенное значение, так как он выступает сразу в двух лицах – как эмитент долговых обязательств и как инвестор средств в больших объемах."Путь избран на снижение зависимости от оценок международных агентств, он будет реализовываться. С точки зрения инвестора мы будем стараться использовать альтернативные оценки кредитного рейтинга", - подчеркнул Вышковский.

По его словам, в оценке международных рейтинговых агентств кредитного качества РФ доминирует политическая составляющая. Он считает, что ждать повышения рейтинга страны стоит только после исчезновения "охлажденности" в отношениях с западными странами.

"Момент недооценености кредитного качества России присутствует давно. Инвестор, приходя на российский рынок и другие развивающиеся рынки, стран БРИКС, с точки зрения фундаментальных показателей видит принципиальную разницу. Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - отметил он.

В Минэкономразвития, со своей стороны, заявили, что уже давно назрел вопрос применения проактивного подхода к работе с рейтинговыми агентствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи