Минфин подчеркнул важность создания национального рейтингового агентства

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Создание национального рейтингового агентства позволит формировать альтернативное мнение и "здоровую конкуренцию" международным агентствам, однако потребует времени, считает директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Ситуация монополизма, вынужденности в привлечении услуг международных рейтинговых агентств неправильная. Необходимость создания национального института актуальна", - сказал он на финансовом форуме газеты "Ведомости". "Преимущество появления института - появится альтернативное мнение, оно должно быть аргументированным, появится своя методология, своя аргументация. Это будет способствовать здоровой конкуренции", - отметил Вышковский.

Он также добавил, что для Минфина вопрос качественной оценки риска имеет первостепенное значение, так как он выступает сразу в двух лицах – как эмитент долговых обязательств и как инвестор средств в больших объемах."Путь избран на снижение зависимости от оценок международных агентств, он будет реализовываться. С точки зрения инвестора мы будем стараться использовать альтернативные оценки кредитного рейтинга", - подчеркнул Вышковский.

По его словам, в оценке международных рейтинговых агентств кредитного качества РФ доминирует политическая составляющая. Он считает, что ждать повышения рейтинга страны стоит только после исчезновения "охлажденности" в отношениях с западными странами.

"Момент недооценености кредитного качества России присутствует давно. Инвестор, приходя на российский рынок и другие развивающиеся рынки, стран БРИКС, с точки зрения фундаментальных показателей видит принципиальную разницу. Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - отметил он.

В Минэкономразвития, со своей стороны, заявили, что уже давно назрел вопрос применения проактивного подхода к работе с рейтинговыми агентствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости