Минфин подчеркнул важность создания национального рейтингового агентства

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Создание национального рейтингового агентства позволит формировать альтернативное мнение и "здоровую конкуренцию" международным агентствам, однако потребует времени, считает директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Ситуация монополизма, вынужденности в привлечении услуг международных рейтинговых агентств неправильная. Необходимость создания национального института актуальна", - сказал он на финансовом форуме газеты "Ведомости". "Преимущество появления института - появится альтернативное мнение, оно должно быть аргументированным, появится своя методология, своя аргументация. Это будет способствовать здоровой конкуренции", - отметил Вышковский.

Он также добавил, что для Минфина вопрос качественной оценки риска имеет первостепенное значение, так как он выступает сразу в двух лицах – как эмитент долговых обязательств и как инвестор средств в больших объемах."Путь избран на снижение зависимости от оценок международных агентств, он будет реализовываться. С точки зрения инвестора мы будем стараться использовать альтернативные оценки кредитного рейтинга", - подчеркнул Вышковский.

По его словам, в оценке международных рейтинговых агентств кредитного качества РФ доминирует политическая составляющая. Он считает, что ждать повышения рейтинга страны стоит только после исчезновения "охлажденности" в отношениях с западными странами.

"Момент недооценености кредитного качества России присутствует давно. Инвестор, приходя на российский рынок и другие развивающиеся рынки, стран БРИКС, с точки зрения фундаментальных показателей видит принципиальную разницу. Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - отметил он.

В Минэкономразвития, со своей стороны, заявили, что уже давно назрел вопрос применения проактивного подхода к работе с рейтинговыми агентствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи