Минфин подчеркнул важность создания национального рейтингового агентства

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Создание национального рейтингового агентства позволит формировать альтернативное мнение и "здоровую конкуренцию" международным агентствам, однако потребует времени, считает директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

"Ситуация монополизма, вынужденности в привлечении услуг международных рейтинговых агентств неправильная. Необходимость создания национального института актуальна", - сказал он на финансовом форуме газеты "Ведомости". "Преимущество появления института - появится альтернативное мнение, оно должно быть аргументированным, появится своя методология, своя аргументация. Это будет способствовать здоровой конкуренции", - отметил Вышковский.

Он также добавил, что для Минфина вопрос качественной оценки риска имеет первостепенное значение, так как он выступает сразу в двух лицах – как эмитент долговых обязательств и как инвестор средств в больших объемах."Путь избран на снижение зависимости от оценок международных агентств, он будет реализовываться. С точки зрения инвестора мы будем стараться использовать альтернативные оценки кредитного рейтинга", - подчеркнул Вышковский.

По его словам, в оценке международных рейтинговых агентств кредитного качества РФ доминирует политическая составляющая. Он считает, что ждать повышения рейтинга страны стоит только после исчезновения "охлажденности" в отношениях с западными странами.

"Момент недооценености кредитного качества России присутствует давно. Инвестор, приходя на российский рынок и другие развивающиеся рынки, стран БРИКС, с точки зрения фундаментальных показателей видит принципиальную разницу. Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - отметил он.

В Минэкономразвития, со своей стороны, заявили, что уже давно назрел вопрос применения проактивного подхода к работе с рейтинговыми агентствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи